Примечательно, что реальная стоимость проекта превышает одобренную Сенатом практически в три раза и составляет — 3,5 триллионов долларов. При этом закон осталось только одобрить в палате представителей, что скорее технический вопрос, чем подлежащий реальному рассмотрению рисков.
Такие суммы означают и серьезное увеличение внешнего долга США, который и так трещит по швам даже несмотря на то, что американцы исправно его платят. То есть, Сенат фактически направляет страну в сторону экономического кризиса, который отразиться не только на США, но и всем мире — все же привязано к доллару.
Тем не менее, официальные заявления уже сделаны. По словам американской вертикали власти, уже в ближайшее время в экономику страны будет вброшено порядка 5 триллионов долларов — больше американцы тратили только во время Второй Мировой войны.
Это приведет к растущей инфляции, снижению реальных заработных плат американцев (кстати, сотни тысяч уже не хотят выходить на работу из-за инфляции, а что будет потом непонятно), ну и конечно, к экономическому кризису сначала в США. Но так как очень многие расчётные операции привязаны к доллару, то фактически это вызовет глобальный кризис.
Кстати, несмотря на очевидные проблемы, американские граждане разделились во мнения. Одни говорят о необходимости подобных мер, чтобы выйти из кризиса и остаться мировой державой номер один, вторые говорят, что от Америки ничего не останется в ближайшие пару десятилетий.