Сегодня ситуация разворачивается немного по-другому — число населения стран Европы растет. Тем не менее, демографы предсказывают уже скорое начало депопуляции, то есть обратного процесса. Кстати, на протяжении XX века рождаемость падала в основном в тех странах, которые в старину славились деторождением.
Если взять такие страны, как Италия, то еще в начале XX века все только посмеивались, когда слышали, что там может быть спад рождаемости. То есть, люди не могли представить, что в стране богатой культуры, исторического наследия и в конце концов католического центра мира, рождаемость может пойти на спад. Тем не менее, в период между войнами рождаемость упала до 2,3-2,5 ребенка в коэффициенте, к 1970м годам она снизилась до 2,1, а к 1990м к уровню 1,3.
И как же Италия вышла из ситуации? По большому счету никак, потому что этнических итальянцев появляется на свет довольно мало в сравнении с детьми мигрантов (как легальных, так и нелегальных), которые все пребывают в Италию в поисках лучшей жизни. Это арабы, африканцы и выходцы из других регионах. Тем не менее, по общему соотношению рождаемости, можно сказать, что Италия действительно вышла из демографического кризиса.
В Испании наблюдается примерно такая же картинка. К 1930м годам коэффициент достиг 3,3 ребенка, а с 1936 по 1939 года во время Гражданской войны и массовой иммиграции снизился до 2,5-2,8. Снижение рождаемости происходило до смерти диктатора Франко в 1975 году, а потом ситуация ухудшилась — на начало «нулевых» коэффициент не превышал 1,1-1,2. Самое печальное в том, что даже несмотря на поток мигрантов, нет никаких признаков, что демографическая ситуация в Испании начнет восстанавливаться.
Самая лучшая ситуация сегодня в Албании. Причем на протяжении большей части XX века все было очень печально. Только с 1950х по 1980е года ситуация начала не просто улучшаться, но и бить все рекорды. Так, по состоянию на 1970е года на одну женщину приходилось 6,5 ребенка в коэффициенте. В «девяностые» показатель снизился почти в три раза, но все равно остается высоким. Поэтому, можно сказать, что Албания одна из немногих южно-европейских стран вышла из демографического кризиса победительницей.