Соединенным Штатам грозят большие проблемы в экономике из-за ситуации в Афганистане

Соединенным Штатам грозят большие неприятности из-за того, что происходит сейчас в Афганистане.

Американская экономика может столкнуться с немалыми проблемами после вывода контингента НАТО из Афганистана и захвата власти членами террористов запрещенной в России движения "Талибан". Экс-глава Goldman Sachs Asset Management и бывший глава министерства финансов Великобритании Джим О’Нилл заявил, что его беспокоит судьба курса американской валюты. Он уверен, что после вывода войск из Афганистана доллар может лишиться привилегии быть мировой валютой.

Джим О’Нилл напоминает, что в 1975 году американская валюта уже прошла через серьезное потрясение после вывода армии из Вьетнама. Тогда же Штатам помогли союзники, которые не позволили обрушиться курсу доллара. Сейчас же дела обстоят совершенно иначе, ведь резкий подъем экономики экономики тогда находился именно на Западе, а сейчас вектор сместился на Восток. Там на лидирующих ролях находятся Китай и Япония. Доля той же Китайской народной республики в мировом объеме ВВП сейчас составляет 20 процентов, она выросла почти в 4 раза.

Также наблюдается тенденция сокращения объемов доллара в международных валютных запасах. Так, на момент 2018 года она была на уровне 61,7 процента. Это был минимум за последнее двадцатилетие. На данный момент эта доля упала ниже отметки в 60 процентов. такое произошло впервые с 1995 года.

В России утверждают, что сейчас курс доллара двигается по принципе "шаг вперед, два шага назад". Это приводит к постоянному появлению новых опасений относительно стабильности американской валюты и, соответственно экономики Штатов в целом. Эвакуация армии из Афганистана может серьезно ударить по международному авторитету страны в дальнейшей перспективе. Единственные опоры доллара, которые могут его удержать - это политика и военная сила, а также манипуляции в сфере финансов.

Опубликовано: Николай Пейц

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.