Под покровительством талибов очень быстро оказались самые крупные города вроде Кандагара, Мазари-Шарифа, Кабула, а проамериканский президент сбежал за границу на самолете полностью набитом наличными деньгами (очевидцы рассказывали, что денег было так много, что они не помещались, поэтому часть пришлось оставить прямо на земле).
Стоит отметить, что талибы фактически вышли из рядов моджахедов, которые воевали против военных СССР в 1980е годы в Афганистане, поэтому с началось Первой Чеченской войны они поддерживали Джохара Дудаева и ЧРИ. Известны факты того, как полевые командиры Чечни, в том числе и Шамиль Басаев с Русланом Гелаевым проходили подготовку в военных лагерях талибов в Афганистане.
Есть и неподтвержденная версия о том, что талибы отправляли на территорию Чечни отряды своих боевиков, которые вполне возможно принимали участие в сопротивлении российским военным. Правда, цель была больше не в войне, как таковой, а в попытке налаживания дипломатических контактов с Чеченской Республикой Ичкерия (к слову, в Кабуле с 1998 по 1999 года даже было дипломатическое представительство ЧРИ и даже решался вопрос о посольстве талибов в Грозном).
А вот про Вторую Чеченскую войну хорошо известен факт, что талибы отправили около миллиона долларов, а также 24 ПЗРК на «помощь» чеченским боевикам. Кроме того, «Талибан» призывал все исламские государства мира объявить джихад Российской Федерации. В общем, талибы до сих пор настроены на поддержку Ичкерии, однако только в контексте противостояния российской власти на Северном Кавказе, чего, конечно, Чечня не хочет.
Рамзан Кадыров довольно жестко высказывается о талибах и их возвращения к власти в Афганистане. Он призывает союзников России быстрее укреплять границы с Афганистаном и готовиться к худшему развитию событий. Кстати, талибов Кадыров считает «американским проектом», который направлен на подрыв исламского мира и безопасности.