Правда, все складывалось не так, как было в мечтах о суверенитете. После того, как Армения вышла из СССР, электричество стали давать по одному часть в сутки, а об отоплении в зимнее время на некоторый период вообще забыли. В начале 1990х также началась война с Азербайджаном из-за территории Нагорного Карабаха, когда Армения оказался в блокаде и со стороны Азербайджана, и со стороны Турции.
В этот период в страну прекратились поставки газа и мазута, а электростанции приостановили работу. С заправок начали исчезать солярка и бензин, начались серьезные перебои с поставкой продовольственных продуктов. Удивительно, что в начале 1990х годов в Армении самыми нужными вещами в домах армянином были свечи, печи-буржуйки и керосиновые лампы. При этом дрова были дорогими и не все их могли позволить, поэтому многие жгли книги, которые собирали десятилетиями.
Вместе с развалом СССР в Армении практически остановилась промышленность — разорилось более 80% производственных предприятий. «Выжил» только прославленный армянский коньяк, производство которого наладили еще в царское время.
Конечно, сегодня ситуация несколько наладилась, Армения поставляет во многие страны фрукты, овощи, алкогольные напитки. Правда, в большинстве случаев их приходится отправлять через Грузию, так как границы с Турцией и Азербайджаном по-прежнему закрыты.
По указу первого президента независимой Армении были закрыты русскоязычные школы и образование велось на родном для армян языке. Тем не менее, вскоре стало понятно, что без знания русского языка тяжело, так как первым место для миграции в поисках работы и лучшей жизни являлась Россия, поэтому сегодня в школах свободно преподают на русском.