Почему Эстония живет лучше всех в Прибалтике среди постсоветских республик

13:44 2021-10-18

СССР официально прекратил свое существование 26 декабря 1991 года, а первой республикой, получившей не только формальную, но и фактическую независимость, стала Эстония.

Кроме того, Эстония и вошла в состав Советских социалистических республик последней, при этом почти сразу началась война, оккупация и довольно тяжелое послевоенное время. Поэтому, граждане страны не только не успели проникнуться коммунистической идеологий, но и духом социалистических соревнований.

Да, получив независимость Эстония лишилась бесплатной нефти, природного газа и других ресурсов, которые поставлялись внутри Советского союза бесплатно, зато оставила предприятия оборонной промышленности, научно-исследовательские институты. С одной стороны, выход из СССР был крайне тяжелым: люди лишились работы, предприятия опустели, так как специалисты разъехались. С другой — все только начиналось.

Сегодня Эстонию можно приравнять к мировым лидерам по росту числа стартапов на душу населения, при этом большинство проектов довольно успешные, так как в них лежит уникальная идея. Аналитики говорят, что стартапов в Эстонии больше, чем в Силиконовой долине.

Кроме того, Эстония продает в Европу разработки в оборонной и информационной сфере, что приносит довольно большую прибыль стране, а значит улучшает уровень жизни граждан. Еще один толчок к развитию — уникальное электронное правительство.

Конечно, бюрократия и коррупция до конца не искоренена, но это сэкономило приличное количество средств, в том числе и потому что больше не нужно тратиться на бумажный оборот документов, который сократился до минимума. Чиновники также исключены из цепочки между заказчиками и исполнителями, а занимаются чисто экспертной работой по социальному и экономическому развитию страны.

Эстонские граждане одни из немногих в Европе, кто предпочитает покупать жилье, а не брать его в аренду, хотя бы просто потому что могут себе это позволить. Кроме того, процент по ипотеке не превышает 2,5%, тогда как во многих странах он может достигать 20% (например, в Беларуси, которая не так далеко от Эстонии).