Почти половина курдов проживает в восточных районах Турции и составляет там большую часть населения, а столицей народа считается крупный город Диярбакыр. Курды исповедуют ислам суннитского толка, который по законам Турции не относится к национальным меньшинствам, поэтому длительное время на территории страны были запреты на язык, образование, культуру и СМИ курдов, а сам народ пытались «переименовать» в «горных турков», однако термин не прижился.
На протяжении долгого времени (а иногда и до сих пор есть такие проявления) в Турции считалось, что национальность и самосознание курдов — сепаратизм, который должен караться. Это послужило причиной возникновения сопротивления курдов: с 1970х годов и до сих пор активно появляются партии курдов и различные организации, которые действуют в подполье.
При этом по большей части это экстремистские объединения левого толка, например, Рабочая партия Курдистана (РПК). Кроме того, уже с начала 1980х годов курды начали вести партизанскую борьбу в Восточной Анатолии.
Впрочем, турки не любят курдов не только за сопротивления и то, что народ пытается отстоять свои права и территории. Турки считают, что курды имеют низкое образование и культурный уровень (что не так, или не всегда так). Кроме того, турки хорошо помнят нападения курдов на врачей или учителей, которых присылали в районы, где проживает народ для помощи.