Как изменился этнический состав российской столицы после развала СССР

17:29 2021-10-18

За последние 30 лет этнический состав Москвы серьезно изменился по сравнению с тем, что был до 1991 года (развала Советского союза). Кроме того, появились целые районы, где больше приезжих, чем коренных москвичей.

На сегодняшний день в России насчитывается 194 национальности, при этом больше половины всех национальностей можно легко встретить в Москве. При этом некоторые приезжие перебрались в российскую столицу очень давно, буквально сразу после развала СССР, другие же — едут до сих пор в поисках более лучшей жизни.

Примечательно, что в Москву не «резко понаехали». Армянские купцы появились в столице еще в XIV веке, а азербайджанцы начали привозить товары вместе с грузинами примерно в XVII веке и даже создали собственную диаспору. Понятно, что в то время не редко в Москву приезжали и казанские татары, и украинцы, и белорусы (литвины).

Еще с середины XX века демографы постоянно исследуют численность и национальный состав Москвы. Только по официальной статистике за 2010 год в Москве проживало 12 миллионов человек и только 9,9 миллионов из них этнических русских. Сегодня ситуация поменялась и мигрантов других национальностей в Москве стало существенно больше.

Это приводит к межэтническим конфликтам и безработицы. При этом, статистика говорит, что грузины и армяне быстрее других могут найти работу по специальности в российской столицы (например, медицине, культуре, науке). А вот азербайджанцы в основном заняты в торговле и строительстве. Из этнических групп выходцы из Кавказа чаще других стремиться осесть в Москве надолго и «пустить корни».

В последние годы основаная масса мигрантов, которые прибывают в Москву, в основном выходцы их республик Средней Азии (Киргизии, Узбекистана, Таджикистана). Как правило, они приезжают в Москву на один-два года для заработка, а затем уезжают на родину. Наиболее активны в этом плане киргизы, так как у них практически нет проблем с русским языком.