Эти продукты в будущем могут исчезнуть или стать дефицитом

22:13 2021-10-18

Не секрет, что некоторые продукты достать непросто. К примеру, купить краба в Беларуси едва ли возможно. А какие продукты могут скоро оказаться в повсеместном дефиците?

Разные продукты в разные периоды времени являлись маркерами отнюдь не одинаковых вещей. К примеру, в 18-19 веках скушать омара не считалось чем-то выдающимся. скорее, наоборот показывало бедность. Омаров было очень много в прибрежных водах, поэтому их ловили для домашних аквариумов, но не для потребления в пищу.

После начала развития железных дорог в США число омаров начало резко сокращаться. Не все богачи знали, что омары- еда для бедных. А умные владельцы поездов начали подавать этих ракообразных на стол. Они пришлись по вкусу аристократам, которые решили начать торговать ими в городах. Так омары появились в ресторанах. К концу 19 столетия омары окончательно стали блюдом для толстых кошельков.

Отведать редкое и дороге блюдо - это некое стремление многих людей. Когда какое-то животное, рыба или просто продукт становится более редким, то его стоимость, разумеется. растет. Растет цена - увеличивается и желание охотников и рыболовов заработать. Это и приводит к вымиранию видов.  Есть и обратное явление. Раньше то же кофе и какао было в Европе редкостью, а сейчас их можно приобрести в любом магазине. Однако, изменение климата на планете может повернуть время вспять и вернуть этим двум продуктам статус элитных. Произойти это может буквально за следующие несколько десятков лет.

У индейцев Южной Америки бобы какао были самой настоящей твердой валютой. Испанцы завезли какао в Европу. Разумеется, первым делом это новое лакомство оказалось на столах у знати. В 1828 году химик из Голландии изобрел какао-порошок, смешав который с водой можно было получить шоколад. Тогда он и стал массовым.

Какао, шоколад и кофе вновь могут стать едой для богачей. Если температура в мире вырастет всего на 2 градуса, то плантации в Африке могут оказаться бесполезными. В 2015 году были произведены исследования, согласно которым к 2050 году ПОЛОВИНА земель, на которых выращивают какао-бобы могут быть непригодными для этого дела. Другое исследование оказалось еще более плачевным. Согласно ему, к тому же 2050 году аж 88 ПРОЦЕНТОВ площадей в Южной Америке, на которых растут какао-бобы, могут также оказаться непригодными. Возможно, все еще изменится. но узнаем мы об этом лишь через несколько десятков лет.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.