Кровавый тиран или отец народов: кем на самом деле был Иосиф Сталин

22:41 2021-10-18

Говоря о фигуре Сталина в рамках плоскости мировой истории, его неприятели часто оперируют лишь одной стороной фактов, совершенно забывая об истинной мотивации великого вождя.

Среди критиков и скептиков Иосифа Виссарионовича Сталина есть огромная прослойка людей, которая видят в вожде советского пролетариата Сталине личность нарциссического характера, влекомую к власти и абсолютной деспотии, тирании и узурпации. Так или иначе, у каждой исторической фигуры наличествуют тёмные пятна, однако стоит разбираться в побуждениях и глубинных мотивах, которые сопутствуют таким личностям.

Например, те, кто обвиняют Сталина во честолюбии и жажде власти, часто либо не знают, либо игнорируют факт тяжёлой партийной работы, которую молодой Сталин подпольно осуществлял задолго до прихода большевиков к власти. Ещё при царе Николае втором, юный Иосиф занимался подпольной агитационной деятельностью, абсолютно игнорируя страх смерти.

Многие из тех, кто обвиняет Сталина в чрезмерном властолюбии и политическом садизме, почему-то отказываются помнить, что в самом начале деятельности Сталина при царской власти коммунизм находился под строжайшим запретом, как идеология, потенциально разлагающая монархическое государство.

Однако молодой Сталин уже тогда вовсю раздавал листовки с информацией об учении Маркса и Энгельса, в которую на тот момент верили лишь единицы. Собственно, забегая вперёд, сейчас мы видим, что именно те, кто поверил Иосифу Сталину, сместили власть царя и самолично заняли престижное положение в обществе.

И всё же не престижное положение манило Сталина. Им руководила исключительно внутренняя пылкость идей и мечтаний о равенстве и братстве, о мире во всём мире, о господстве простых рабочих и крестьян в обществе, а не деспотии правящего и сытого класса, максимально отчуждённого от средств производства, которыми они владеют не по праву.

Сталин изначально видел мир как средство к новым войнам, однако лишь в положительном и по возможности бескровном ключе. Его интересовала возможность переделать, переиначить господствующий миропорядок на тот, который казался ему более справедливым для живших в царской России людей.

Когда большевики провели успешную революцию, Сталин долгие годы оставался в тени мудрого Владимира Ленина, которого вопреки расхожему мнению, Иосиф Виссарионович уважал как духовного отца. И хотя Сталин с лёгкостью мог сместить Ленина, он был до конца предан вождю и лидеру партии.

Даже в то время, когда Ленин умер, Сталин мог предать забвению великого политического гения, тем самым сконцентрировав всю народную любовь на себе. Однако он не стал этого делать, напротив: именно Сталин приказал повсеместно ставить памятники Ленину, чтобы народ помнил и чтил отца советского коммунизма. Тем самым Сталин не только заложил фундамент современной действительности с обилием памятников Ленину по всему постсоветскому пространству.

Нет, он сделал намного больше: своим почтением и безграничным уважением к Ленину Сталин выразил свои коммунистические идеалы, доказав миру и своему народу, что идея равенства стоит превыше личной власти. Именно этим великий вождь вписал себя в историю, заставив помнить себя как Сталина-отца народов, а не как Сталина-тирана.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.