Самая кровопролитная бойня древней эпохи. Ее до сих пор преподают в военных академиях

09:15 2021-10-19

Такой бойни, вероятно, никогда не было ни раньше, ни позже в древние времена. Последствия битвы при Каннах можно сравнить с противостоянием XX века, а не с реалиями немеханизированной войны.

Такой бойни, вероятно, никогда не было ни раньше, ни позже в древние времена. Последствия битвы при Каннах можно сравнить с противостоянием XX века, а не с реалиями немеханизированной войны. Но у Ганнибала в те времена не было ни пулеметов, ни боевых газов, ни танков.

В 241 г. до н.э. Рим победил Карфаген и вынудил противника заключить компрометирующий его мир. Однако пуническое государство еще не сказала последнего слова. Четверть века спустя, когда отношения между могущественными соседями снова обострились, карфагеняне перехватили инициативу, быстро загнав римлян в угол.

Ганнибал в Италии

Пунический генерал Ганнибал Баркас принял смелое решение перейти через Пиренеи и Альпы прямо в самое сердце республики . Он достиг итальянской земли ранней зимой, в конце 218 г. до н.э.

"Цена была огромной, - пишет Адриан Голдсуорси в своей книге "Падение Карфагена. История Пунических войн".

По пути Ганнибал потерял более половины своей армии. У него было 20 000 пехотинцев, 6000 всадников и дюжина боевых слонов. Пунические силы явно уступали римским войскам. Тем не менее наступление продолжалось.

Ганнибал выигрывал последовательно сражение за сражением. Он разбил вражеские войска на реке Тицин, на реке Требия и, наконец, на озере Тразимено. Он также подстрекал к восстанию жителей северной Италии.

Римляне все больше опасались открытого противостояния с захватчиками. Квинт Фабиус Максимус, избранный диктатором в 217 г. до н.э., даже заработал себе прозвище "прокрастинатор" за то, как упорно он отступал под давлением пунийцев. Только в 216 году до н.э., когда его место заняла пара новых консулов, римские легионы решили дать бой в открытом поле.

Используйте силы своего врага против него

Решающая битва произошла 2 августа 216 г. до н.э. в Каннах в Апулии. Римляне был явно в меньшинстве. Консулы Паулюс и Варрон командовали в армией, в которую входили 87 000 солдат. В то время армия Ганнибала насчитывала всего 50 000 человек. Однако он оказался несравненно лучшим стратегом.

"Ганнибал правильно предположил, что основные усилия врага будут направлены в центр", - пишет Адриан Голдсуорси. 

Преимуществом римлян была отличная пехота, даже вдвое превосходящая карфагенскую. Их конница явно уступила место захватчикам.

Командир пуниан понимал намерение Варрона принять в этот день самые важные решения. Консул хотел лишь остановить кавалерию, отсрочить ее вступление в бой и тем временем подтолкнуть главную линию пехоты вперед, чтобы прорвать карфагенский центр. Ганнибал "соответственно развернул свои войска и отдал приказы". Его план заключался в том, чтобы использовать силы врага против самого себя».

Кавалерия вступает в бой

Маневр, осуществленный в Каннах, навсегда вошел в историю. Автор "Падения Карфагена" напоминает, что его до сих пор преподают в военных академиях. В свою очередь, в книге "Битвы, изменившие историю" Спенсера К. Такера можно прочесть мнение, что это был "вероятно, самый известный маневр обхода с фланга в истории".

Ганнибал позволил римлянам сместить свой центр, так что карфагенская линия отступила и изогнулась. Тем временем тяжелая кавалерия на левом фланге под командованием менее известного, но блестящего полководца Гасдрубала разбила римскую конницу. 

"Римляне отступили, но многие были заблокированы рекой, и они были сбиты с толку своими противниками, очень довольными своим успехом", - пишет Голдсуорси.

Гасдрубал сумел сдержать ярость своих подчиненных, поддержал дисциплину, затем обогнул римскую армию и на другом фланге нанес удар латинской кавалерии в тыл. Вся кавалерия под командованием консулов ​​покинула поле боя.

Самый известный обходной маневр в истории

В центре ситуация была иной. Римляне медленно заставляли галлов и иберийцев отступить. Центурионы, трибуны, проконсул и, наконец, сам Паулюс, перебравшийся туда после римского кавалерийского погрома, подбадривал солдат, повел их в атаку и бросил им на помощь манипуляторов, отчаявшихся поддержать импульс и недооценивают их успех. Легионы постепенно утратили свой регулярный строй; узкие промежутки между подразделениями исчезали.

Именно тогда, когда в римские ряды вошло смятение и Пуническая линия изогнулась, Ганнибал приступил к окружению врага. Собственные резервы он использовал не для усиления центра, а на флангах, чтобы запереть легионеров в котел.

Ливийская пехота в стройном строю застала нападавших с двойного огня. Последовал ужасающий хаос. Римляне никак не могли перегруппироваться и столкнуться с новыми угрозами. Рассыпались манипулы; люди защищались индивидуально и в небольших группах.

Как будто этого было недостаточно, карфагенская конница атаковала легионеров сзади. Битва превратилась в бойню.

Более 50 тысяч погибших

На стороне Карфагена погибло, вероятно, менее 6000 солдат, в том числе в основном галльские союзники Ганнибала. Потери римлян были несравненно выше, просто ужасны.

По оценкам Ливия, которую многие исследователи считают наиболее надежной, 45 500 римских и союзных пехотинцев, а также 2700 кавалеристов погибли в Каннах. Кроме того, погибло огромное количество офицеров. Погибли консул Паулюс, два квестора, 29 трибунов и 80 других сенаторов.

Такой бойни, вероятно, никогда не было ни раньше, ни позже в древние времена. Последствия битвы при Каннах можно сравнить с противостоянием XX века, а не с реалиями немеханизированной войны.

Адриан Голдсуорси отмечает, что в самом известном столкновении с участием Ганнибала погибло столько же солдат, сколько в первый день великого наступления на Сомму в 1916 году. Однако сражения Первой мировой войны велись на фронте протяженностью несколько десятков километров. В Каннах "более 50 тысяч трупов лежали грудами на нескольких квадратных милях открытой равнины". И будущее Римской республики казалось более чем неопределенным.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.