Германия и США поссорились из-за "Северного потока-2"

Министерство финансов Соединённых Штатов обязуется привлечь к санкциям российскую компанию "Газпром", которая планирует поставлять ресурсы посредством "Северного потока-2". Для этого США вступили в сговор с Германией, но что-то пошло не так.

Изначально у США и Германии была договорённость о совместном привлечении Москвы к санкционной ответственности в случае так называемой "газовый войн", под которой имелось в виду строительство крупного газопровода в обход территории Украины. Германия обязалась поддержать Вашингтон в этом вопросе и инициировать совместные с Америкой санкции против России, если до 2024 года не возобнавлятся поставки газа со стороны России через Украину.

Однако сейчас нет ясности по позициям двух государств западных государств, у которых резко разошлись мнения, невзирая на прежние договорённости. Дело в том, что американская сторона продолжает выступать за санкционное давление на Россию и её компанию-монополист "Газпром", в то время как немецкая сторона стала поступательно игнорировать сделку с Америкой, державшуюся лишь на честном слове немцев, поспешивших взять своё слово назад.

Аналитики связывают такое поведение Германии с тем, что как и другие европейские державы, сейчас она столкнулась с резко манифестировавшимся газовым кризисом, который выявил нехватку ресурсов в газохранилищах Европейского Союза. В Берлине понимают, что в сложившейся ситуации цены на газ продолжат лишь рости, в то время как они и так стали необычайно высоки в сравнении с прошлым годом.

В этих условиях именно Россия может обеспечить страны-участницы ЕС дешёвым газом, если руководство этих стран сможет договориться с Москвой о поставках. Стоит отметить, что именно Германии предстоит инициировать созыв Еврокомисии по вопросу сертификации российского газопровода "Северный поток-2", в то время как США просит о явном саботаже и диверсификации выдачи сертификата.

Тем не менее, немецкие партнёры России успели провести несложный анализ рынка, чтобы понять, что к чему, и теперь сделка с Москвой кажется им более грамотным шагом, нежели травля экономики России. Судя по всему, Берлин отказался от хитросплетённого политического сговора с руководством Соединённых Штатов, выбрав себе верным союзником Россию. А это значит, что мир на пороге нового политического скандала, в котором США снова оказались проигравшей стороной.

Опубликовано: Ткачёв Андрей

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.