Культ хлеба в СССР: как он появился и почему от него так сложно избавиться сегодня?

19:09 2021-10-20

С детства нас учат тому, что «хлеб всему голова», при этом этот продукт почти обязательно присутствует при трапезе в любой российской семье.

Нищие просят милостыню не иначе как «на хлебушек», хотя существуют гораздо более питательные продукты, например тот же рис. Почему все вокруг завязано именно на хлебе, который в других странах хоть и уважаем, но не имеет такого ярко выраженного культа?

Песни, стихи, кинофильмы, агитационные плакаты – существовала целая система, вырабатывавшая почти религиозное поклонение пищевому продукту. Вполне нормальным считалось наказать ребенка за неуважение к хлебу или публично осудить человека, нерационально его использующего.

Одна женщина-блогер писала об отношении к хлебу старшего поколения следующее:

«Я регулярно вступаю в споры с собственной матерью, когда раз в неделю приезжаю к ней на обед. Мое потребление хлеба уменьшилось за последние годы, но подавать хлеб с каждым блюдом – невероятно стойкая привычка: она каждый раз дает мне больше хлеба, чем нужно, а я продолжаю критиковать ее за это, потому что не выношу вида недоеденного куска хлеба. И так продолжается много лет».

Навязывание Культа Хлеба.

Вместе с мёртвым дедом (который на самом деле не умер), Хлеб был для советского пионера ещё одним Высшим Авторитетом, который нужно было со всей религиозной открытостью впустить к себе в сердце и быть готовым ему поклоняться. Наподобие религиозного культа, советский культ хлеба ставил человека на положение существа малого и неумного, а также зависимого от постусторонних сил, которые чуть что — могут наслать кару. Карой за непочитание культа хлеба был Голод и Война, а также всякие другие мелкие жизненные неудачи.

У культа хлеба были свои запреты — хлеб ни в коем случае нельзя было выбрасывать ни в каком виде, заплесневелые корки надлежало хранить в старой наволочке в шкафу или на балконе, и даже птицам его нельзя было крошить слишком много. 

Культ хлеба постоянно подпитывался всякими детсткими книгами и журналами. Про культ хлеба обязательно писали всякие там Буквари и "Родные речи", которые были по большому счёту пропагандистскими книжками. Можете проверить — откройте любое такое издание советских лет, и с вероятностью в 9 из 10 вы найдёте в такой книжке хотя бы один-два разворота, посвящённые Культу.

Пока не уйдет последний человек, помнивший Советский Союз, у нас нет шансов полностью избавиться от советских символов и культов. Но здесь возникает совсем иная проблема – старые, советские культы пока заменить абсолютно нечем, кроме западной идеологии или религии.

Современные политические лидеры слишком мизерны в масштабах истории и слишком дискредитированы, чтобы иметь полноценный культ «имени себя» Если вы не поклоняетесь длинному доллару или не участвуете в охватившем страну православном безумии, то вам, по большому счету, верить не во что, кроме как в себя.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.