В СССР с появлением первых комбинатов по переработке мясных продуктов появилась и идея продолжить сибирские кулинарные традиции. Так в широкое производство вышли пельмени.
Поначалу их существовало множество видов: из свинины, говядины, субпродуктов, рыбы, баранины. Были еще из смеси мяса и капусты - так называемые китайские пельмени.
В середине 1970-ых годов ассортимент все же сократили. Начали выпускать в основном с фаршем из свинины и говядины.
Производство было полуавтоматическое. Фарш и тесто делали машины. Затем вручную на кружочки теста толщиной 2 мм выкладывали из ручного шприца или просто руками фарш. Края пельменей смазывались для клейкости яйцом. А сверху мясо накрывалось вторым слоем теста, после чего машины вырезали из этого кружочки. Пельмени замораживались и отправлялись на прилавок после фасовки.
У советских людей был специальный ритуал: перед покупкой пельмени в пачке трясли. Если они гримели, значит, не слипшиеся, будут хорошо вариться и не станут похожи на какое-то непонятное месиво.
Любили в СССР и домашние пельмени. В фарш добавляли лук, чеснок, черный перец. Их варили, жарили или делали "ленивый" суп: подавали пельмени прямо в бульоне с добавлением гренок и зелени.
Не стоит забывать и о пельменных. Эти точки общепита были довольно популярны. А аромат, который там стоял, некоторые помнят до сих пор.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__
__comment_children_length__