Во время общения со своими избирателями в формате таунхолла, президент США Джо Байден поделился своим видением развития ситуации с мировым газовым кризисом. По мнению американского национального лидера, цены на газ начнут своё снижение не ранее начала 2022 года.
Байден полагает, что другие варианты прогнозировать невозможно. Его аргумент заключается в том, что в обозримом ближайшем будущем не проглядываются никакие события мирового уровня, которые могли бы внести свою лепту в стабилизации неадекватного ценообразования на газ, из-за которого в разгар отопительного сезона европейские державы вынуждены экстренно закупать газ в огромных объёмах, превышающих оговоренные в контракте мощности.
Кроме того, ценообразование на газ не способствует стимуляции экономики европейских государств, потому как в критических условиях странам Европы приходится перераспределять ресурсы своей внутренней экономики, чтобы выделить дополнительные средства на срочную покупку дефицитного газа. Такое положение дел приводит к запустению остальных сфер экономики. В частности сфера обслуживания страдает дополнительно, потому как коронавирусные ограничения многих стран снизили выручку работников постиндустриальной сферы.
В нынешней ситуации хорошо устроилась лишь Россия, являющаяся газовым монополистом. Огромная очередь желающих выстроилась лишь для того, чтобы выторговать у Москвы наилучшие условия сделки. Тем не менее, Россия не бросает привилегии налево и направо, предоставляя самые выгодные соглашения лишь своим стародавним партнёрам. Например, союзная России Беларусь получает российский газ по 200 долларов за 1000 кубометров, в то время как рыночная цена российского газа варьируется в районе 1300 долларов за 1000 кубометров.
Остаётся лишь надеяться, что прогноз американского президента Джо Байдена окажется верен, и страны Запада сумеют пережить нынешнюю зиму, потому как дефицит в из подземных газохранилищах виден налицо. Вернее, отражается на красных от холода лицах граждан Европы.