Какие заболевания провоцирует чистота?

01:26 2021-10-23

Казалось бы, что может быть плохого в умении поддерживать порядок в окружающем пространстве? Напротив, этому нас учат с самого детства. Но оказывается, стремление к чистоте может стать настоящей проблемой, в том числе и для окружающих.

Согласно так называемой гигиенической гипотезе, из-за нашего «слишком чистого» образа жизни у детей неправильно формируется иммунная система, а это приводит к широкому кругу воспалительных заболеваний.

Изначальная идея авторов этой гипотезы заключается в том, что уменьшение количества инфекций, которым подвергается детский организм из-за гигиены, приводит к тому, что у многих из них ослаблена иммунная система, а это связано с возникновением аллергии и воспалительных процессов.

Что ж, если проблема заключается в том, что мы слишком чистые, гипотетически, она может быть легко устранена. Нам нужно просто оставаться грязными, только и всего! Однако, это слишком простое и неверное решение.

Отказ от гигиенических процедур никак не поможет нашей иммунной системе и скорее всего, даже усилит воспалительные процессы. Эксперты утверждают, что все обстоит даже еще хуже, причем намного. Это значит, что с «гигиенической гипотезой» что-то не так.

Очень сложно провести четкую грань между обычной чистоплотностью и начинающимся неврозом. Но просто аккуратисты при всей свой любви к порядку, если возникнет необходимость, могут жить и без него. Если жизнь забросит их в условия, где чистота недостижима, это не станет трагедией.

Специалисты выделяют несколько причин, по которым обычная аккуратность перерастает в обсессивно-компульсивное расстройство, такое как мания чистоты.

  • Уборка помогает многим людям выживать в условиях хронического стресса. Такого рода физическая нагрузка позволяет разгрузить психику.
  • Неуверенность в себе также может провоцировать на постоянное стремление к наведению порядка. В этом случае уборка является своеобразной компенсацией: не получается навести порядок в собственной жизни,  зато в доме можно все расставить по своим местам.
  • Потребность в одобрении в той или иной степени испытывает каждый человек, но иногда она приобретает болезненные формы. Желание быть хорошим в глазах окружающих — еще один спусковой крючок для развития заболевания.
  • Тяга к идеальной чистоте свойственна также перфекционистам. В этом случае речь может идти уже о комплексном заболевании, где постоянная уборка – одна из граней стремления к совершенству во всем.

Если стремление к чистоте уже приняло форму серьезной болезни, то помочь может только специалист. Если же вы чувствуете, что вас только начинает затягивать мания чистоты и времени на уборку уходит все больше и больше, попробуйте сделать несколько вещей, которые рекомендуют американские врачи для самолечения на ранних стадиях невроза.

  • Снимите постельное белье, бросьте его на пол, а потом снова заправьте им постель.
  • Откажитесь от мытья полов на неделю.
  • Пройдите по квартире в уличной обуви и не убирайте за собой сразу.
10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.