Кроме того, в сентябре 1939 года произошел бой с использование только так называемого "белого оружия" (холодного оружия) между польской и немецкой кавалерией. Представляем интересные факты об этой битве.
В истории Польского государства кавалерия была элитным формированием армии и вписала самые красивые и значимые страницы в историю польской армии. Кавалерия решила судьбу большинства столкновений во времена величайшей славы Польши. Во время наполеоновских войн польская кавалерия вошла в историю благодаря атаке при Сомосьерре и битве при Лейпциге.
Кавалерия также участвовала в возрождении Польского государства, когда в августе 1914 года появился первый патруль Польских легионов Пилсудского под командованием Владислава Белины-Пражмовского, который положил начало рождению польской кавалерии. Кавалерия также сыграла важную роль в польско-большевистской войне 1920 года. И именно польская кавалерия дала последнее кавалерийское сражение в мировой истории.
Развитие технологий 20 века и развитие моторизации оставили кавалерию в прошлом. Однако позже появился пропагандистский миф, направленный на дискредитацию польской армии. В воспоминаниях немецкого командующего бронетанковыми войсками генерала Хайнца Гудериана появилось ложное изображение нападения польской кавалерии на немецкие танки. Позже этот миф был использован пропагандой Польской Народной Республики.
Какая битва считается последней битвой кавалерии в мировой истории?
Историки спорят о том, какое сражение на самом деле означало конец кавалерии. Комаровское сражение 31 августа 1920 года считается последним великим кавалерийским сражением в истории Европы. Битва произошла между 1-й большевистской конной армией под командованием Семена Буденного и 1-й польской кавалерийской дивизией под командованием Станислава Галлера и завершилась победой поляков. В ходе этого боя знаменитая Конармия Буденного вырвалась из окружения, однако потеряла много солдат, и это было началом ее конца. Конармия прекратила свое существование, воюя в Сибири.
Последним сражением кавалерии считается то, которое произошло 23 сентября 1939 года у Красноброда. Это был последний бой кавалерии ближнего боя в истории Европы. Это сражение закончилось кратковременной победой поляков.
Однако де-факто после этого сражения кавалерия не прекратила свое существование. Практически все воинские формирования во время Второй мировой войны использовали кавалерию, хотя и в незначительной степени. Последняя подтвержденная кавалерийская атака в мире произошла у села Боруйско (Шёнфельд) 1 марта 1945 года и также завершилась победой поляков. После безуспешных атак на немецкие пулеметные части в бой вступила кавалерийская бригада, которая, используя дым, оставшийся на пошли в пешую атаку, и в результате немецкие войска потерпели поражение.
Ход Краснобродской битвы 23 сентября 1939 года
Красноброд - это небольшая деревня в Люблинском воеводстве, на реке Вепш. Именно здесь 23-25 сентября 1939 года произошло последнее в истории кавалерийское сражение, в котором столкнулись польская кавалерия и немецкая кавалерия.
Кавалерийское подразделение Второй Польской Республики, Новогрудская кавалерийская бригада, под командованием полковника Богдана Стахлевского, должны былы захватить город Красноброд, а затем направиться к Майдану Сопоцкому. Уланы наткнулись в тумане на немецкие пехотные части, но сумели укрыться от массированной пулеметной атаки. Немцы 8-й пехотной дивизии под командованием генерал-майора Коха были удивлены внезапной атакой польской кавалерии и отступили из города.
Тем временем на поле боя вышла 1-й эскадрон лейтенанта Тадеуша Герлецкого, целью которой было захватить холмы у Красноброда, а затем выйти в тыл немцам, занимавшим находящийся там монастырь. Поляки столкнулись с отрядом восточно-прусской кавалерии, и именно здесь произошло последнее в истории Европы сражение кавалерии с использование "белого оружия". Идущие на тяжелых конях сверху немцы были уверены в победе и надеялись отбросить легкие части польской кавалерии. Лейтенанта Герлецкого атаковал немецкий командующий, но в этот момент на помощь командиру пришел капрал Миколаевский и свалил немцев ударом сзади.
После потери командира немецкие кавалеристы начали бежать. К сожалению, преследовавшие их польские копейщики попали под массированный пулеметный огонь. Были огромные потери людьми и лошадьми. Лейтенант Герлецкий погиб.
Тогда уланы получили огневую поддержку со стороны 9-го эскадрона конной артиллерии, которая обстреляла немецкий подвижной состав и монастырь. В результате польским войскам удалось захватить монастырь. Они разгромили немецкий штаб 8-й пехотной дивизии, взяли в плен 100 немцев и освободили 40 польских солдат. Потери поляков были почти вдвое меньше немецких.
Вторая битва при Красноброде
Однако, победу поляки прздновали недолго: 24-25 сентября 1939 года произошло второе сражение под Краснобродом, закончившееся капитуляцией польских войск.
Шли ожесточенные бои, направленные на то, чтобы вывести польские войска из окружения и выйти на границу с Румынией. Эти попытки не увенчались успехом, и польским войскам пришлось подписать капитуляцию в деревне Шопово, а затем сложить оружие в Тересполе. Некоторым частям удалось бежать, и они позже приняли участие во второй битве при Томашове-Любельском.