Карась: полезные свойства, возможный вред, как выбрать

15:27 2021-10-28

Золотая рыбка из сказки А. С. Пушкина "О рыбаке и рыбке", ни кто иная как Карась. Поэтому не стоит недооценивать ее пользу.

Карась

Рыба семейства карповых, которая в нашей стране водится практически повсеместно. Это пресноводная рыба,  может жить в реках и озерах. Караси неприхотлив, поэтому водятся практически в каждом водоеме. 

Карась - умеренно жирная рыба. Его мясо содержит около 18 г белков и до 2 г жиров. Содержание углеводов в карасе - 0. Поэтому мясо его имеет низкую калорийность: в 100 г сырой рыбы содержится лишь до 90 ккал и не более 3 % суточной потребности в жирах.

Жиры в карасе на 70% представлены насыщенными жирными кислотами и содержат холестерин. В 100 г рыбы содержится почти 30% суточной нормы потребления белка. Они состоят из всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот. 

В карасях содержится много макро- и микроэлементов: фтор, йод, фосфор, хрома, серы, калия. 

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

ВОЗ рекомендует употреблять карасей в пищу несколько раз в неделю, для обеспения полноценным белком. Белки являются легкоусвояемыми и служат источником эссенциальных аминокислот.

Бульоны, сваренные из этой рыбы, содержат много экстрактивных азотистых веществ, поэтому стимулируют выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит, ускоряют перистальтику кишечника. Низкокалорийное мясо является хорошим источником белка для людей, находящихся на диете.

Большое количество фтора и фосфора в мясе карасей влияет на процессы окостенения и формирования зубной эмали. Фосфор вместе с витаминами группы В улучшает мозговую деятельность. Йод в мясе рыбы имеют высокую биодоступность. Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и выработку тиреоидных гормонов в достаточном количестве. 

Употребление рыбы способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину. Витамины А, С, Е и группы В влияют на обмен веществ в организме человека в целом, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, повышают настроение.

Мясо карася можно употреблять практически при любых заболеваниях: сердца и сосудов (улучшает сердечный ритм, нормализует кровяное давление, не влияет на уровень холестерина в крови); пищеварительной системы (повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, способствует регенерации клеток); почек (уменьшает отечность, стимулирует диурез); крови (повышает уровень гемоглобина, обогащает белковый состав плазмы).

При беременности употребление мяса этой рыбы полезно из-за высокого содержания витаминов и эссенциальных аминокислот, что является необходимым для гармоничного развития плода. Во время кормления грудью употребление его в пищу обогащает грудное молоко белками, витаминами и минеральными веществами.

Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита. Блюда из этой рыбы рекомендованы к употреблению во время и после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний, операций, травм.

ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД

Карась может навредить тогда, когда он выловлен в водоемах, вода которых загрязнена солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами или органическими удобрениями. Чтобы избежать этого, нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, вдоль трасс или в других местах, где пищевые продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы.

Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости или аллергии на карасей или рыбные продукты. Ее запрещено употреблять людям, страдающим фенилкетонурией. Не рекомендованы к употреблению больным подагрой.

КАК ВЫБРАТЬ

Самым вкусным считается июньский карась. Приобретать для употребления в пищу необходимо только свежую рыбку. Лучшим будет вариант, если рыба еще дышит.

Свежесть можно определить по таким признакам. Жабры должны быть розовыми или красными. На поверхности тела должен присутствовать тонкий слой прозрачной слизи. Чешуя на рыбе должна быть целой, блестящей и плотно удерживаться. Глаза у свежей рыбы прозрачные, блестящие, выпуклые.

Хранить свежую очищенную выпотрошенную рыбу можно в холодильнике не более 2 суток. Ее также можно заморозить. При температуре -18°С карась может храниться до 6 месяцев.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

Карась — универсальная в способах приготовления рыба. Его жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, коптят, вялят. Он вкусен в любом виде. Чтобы в блюде, приготовленном из карася, не было его костей, необходимо использовать одну хитрость. Заключается она в том, что вдоль всего тела каждой рыбинки ножом необходимо делать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбины). 

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.