Александр Вертинский, кокаин был его проклятием, спасеньем от которого стала его помощь другим

16:35 2021-10-28

Русский актёр эстрады Александр Вертинский был фантастически популярен в царской и советской России, его песни слушали и воспроизводили по записям старых пластинок.

Мало кто знает, что он в молодости был наркозависимым человеком в эпоху дореволюционной России, но сумел победить этот страшный порок.

Александр Вертинский был русской богемыой начала XX века, где появилась мода на нюхательный порошок. Так незаметно попробовав один раз и подсел.

Вертинский рассказывал: «Продавался он сперва открыто в аптеках, в запечатанных коричневых баночках, по одному грамму. Самый лучший, немецкой фирмы «Марк», стоил полтинник грамм. Потом его запретили продавать без рецепта, и доставать его становилось все труднее и труднее».

Потом продавали «с рук» — нечистый, пополам с зубным порошком, и стоил он в десять раз дороже.

После употребления, на короткое время он чувствовали необычайный подъем, ясность мысли, бодрость, смелость, дерзание. Он записывал мысли посещающие его в эти момента, а утром, прочитав написанное, убеждался, что все это бред.

Дальше доходило до степени полного отупения. Тогда наступала тишина и возникало острое желание причинить себе самому физическую боль это едва не доводило его до сумасшествия. Но при этом он чувствовали себя гением. Нормальные люди буквально шарахались от вас от него.

Постепенно кокаин его все меньше и меньше возбуждал и под конец совсем переставал действовать. Приблизительно через год, появлялись тяжёлые последствия в виде мании преследования и боязни пространства.

В то время им увлекались многие. Актёры носили в жилетном кармане пузырьки и «заряжались» перед каждым выходом на сцену. Актрисы носили кокаин в пудреницах. Поэты, художники перебивались случайными понюшками, одолженными у других, ибо на свой кокаин чаще всего не было денег.

У Александра Вертинского через год появились зрительные и слуховые галлюцинации, и он срочно обратился к своему знакомому, известному профессору - психиатру Баженову. Тот засунул руку в карман пиджака Вертинского нашел баночку, швырнул её в окно. И сказал: «До свидания! Больше ко мне не приходите!».

Вертинский вначале Первой мировой войны проработал санитаром в госпитале и санитарном поезде №68, присутствуя на операциях, которые проводил знаменитый московский хирург Холин.

Александр перевязывал раненных, читал книги и письма воинам, писал им письма домой. Работа его увлекала так, что он о кокаине позабыл. Он проколесил в санитарном поезде Всероссийского союза городов им. Марии Морозовой №68 до его расформирования в 1916 году.

Всё это время занимался перевязками раненных воинов, иногда участвовал в хирургической операции, а в свободные часы, когда не было раненых читал товарищам стихи, пел известные песни и романсы под гитару такого же брата милосердия, как и он сам. И тайком писал стихи, которые никому не показывал.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.