Тут без вариантов: Мохаммеду нужна была вся Сорая, где каждый, даже самый потаенный уголок ее естества был бы наполнен только им. Себя же он отдал ей сразу.
Надо сказать, что Мохаммед "приходил" к Сорае не с пустыми руками. Помимо громкого титула и официальных привилегий, как у жены шаха, Сорая стала воплощением того самого женского счастья о котором все мечтают, но мало кому выпадает.
Она не была коронована, как третья и последняя жена шаха, Фаррах Диба. Но только потому, что шах не успел этого сделать и на то были причины, вернее - одна. От молодой шахини ждали наследника, но так и не дождались. Пару в итоге развели. Шах женился снова.
Императорскую корону получила Фаррах, которая сполна задачу с наследниками выполнила. Сорае корона тоже досталась, но другая. Фаррах с радостью отдала бы свою вместо нее - Мохаммед короновал Сораю бесценной "диадемой" любви, возведенной в абсолют и ярким рубином в ней "горело" его сердце.
Испытание
После объявления о помолвке в октябре 1950 года, стали готовиться к свадьбе. На предложение провести официальную церемонию через год, Мохаммед ответил решительным отказом и шутил с близкими друзьями по этому поводу:
- До чего доходит человеческая зависть! Мои подданные не хотят своего шаха видеть счастливым мужем. Заставляют ждать! С какой стати? Прошла неделя после помолвки. Я устал быть женихом. Нет статуса скучнее и глупее. Ожидание лишает жениха способности думать. Но не совсем - мне пора к Сорае. Я обещал ей, что мы слетаем с ней к морю на пару часов.
-И вы полетите одни?
-Представьте себе. И в этом маленькое, но существенное преимущество - там мы можем побыть одни. Хорошо, что моя будущая жена европейского воспитания, не будет выставлять мне условий: "Милый, до свадьбы никаких ..полетов". - Мохаммед смешно изобразил притворное кокетство девушки, все дружно захохотали.
-По поводу "мальчишника" не передумал?
Мохаммед сделал "страшные глаза" и показал пальцем наверх, намекая на всевидящий меджлис, затем подмигнул.
На краю
Влюбленный шах добился, чтобы свадьбу назначили на декабрь. Сообщив Сорае дату, Мохаммед был ошарашен, не увидев радости в глазах своей невесты. Нет, она улыбалась, но ее глаза... в них была непонятная тоска, и они не вспыхнули искрами, как прежде, при встрече с ним.
"Жертва"
Врачи осмотрели Сораю, но не смогли поставить точный диагноз. На всякий случай стали лечить ее от отравления, предположив, что кто-то мог не желать этого брака.. Традиции востока, да и любого императорского дома - "болеть" одной и той болезнью - борьбой за трон и власть, в которой цена победы - чья-то жизнь. Возможно, что Сорае тоже предназначалась роль такой "жертвы".
Избранница шаха всем своим обликом, манерой одеваться и особенно поведением отличалось от того, к чему привыкли в Иране. Несмотря на некоторые послабления и явную светскость самого шаха, Сорая многих шокировала. Ее называли просто - "девушка с Запада".
Много лет спустя в своих воспоминаниях Сорая сделала по этому поводу запись, которая все объясняла: «Я была такой глупой. Я ничего не знала об истории своей родной страны, о легендах и религии...».
Многие были уверены, что Сорая умрет, настолько она была измучена болезнью, а врачи никак не могли определить - что с ней.
Подозрение и угроза
В очередной раз выйдя из покоев дворца, превращенных в больничную палату, Мохаммед не ушел, а остался стоять перед закрытыми дверями, за которыми умирала Сорая.
-"Почему они ничего не могут? Или могут, но не хотят? Разве я не "царь царей" (шахиншах") в этой стране? По чьей воле она умирает? По воле Аллаха или того, кто мою Сораю убивает, прикрываясь его именем..?"
О том, что невеста не пришлась ко двору в прямом смысле слова, он уже знал. Как и то, что и меджлис не в восторге от его избранницы - нашептали и об этом.
-"Что ж. Осталось только связать воедино все нити и картина начнет проясняться. Если мои подозрения подтвердятся, мало не покажется никому. Они узнают, что я могу быть не таким сговорчивым."
В тот же день в беседе со своим советником, шах будто ненароком обмолвился, якобы он не знает, что делать, потому намерен потрясти одно известное ему "ведро со змеями". Поскольку избавиться от этого "рассадника добра" полностью не получится, одну самую ядовитую змею он все же достанет и отсечет ей голову.
Мохаммед знал, что в течение часа все, вплоть до нюансов, будет известно меджлису. Так это или нет, но в тот же вечер объявили о новом консилиуме врачей. Если до этого звучали только предварительные диагнозы, осторожные прогнозы и предложения - госпожу Бахтиари дообследовать, в этот раз появилась конкретика. Сорае диагностировали ..малярию.
Подарки
Среди подарков обращали на себя внимание вещи, переданные советским послом от имени Сталина.
Сорая с интересом рассматривала большую атласную коробку, перевязанную шелковой лентой.
-О, это от твоего друга Сталина!
Мохаммед не ответил - был занят рассматриванием телефонного аппарата, подаренного Сталиным. Телефон был украшен инкрустацией из черных бриллиантов.
-Мохаммед, посмотри!
Шах обернулся к Сорае. Она стояла над распахнутой коробкой, в которой будто в атласной пене лежало роскошное норковое манто - "черный бриллиант".
Стали рассматривать другие подарки.
- А ты знакома с английской королевой? - спросил Мохаммед.
-Видела на церемониях.
- Еще познакомишься. А пока посмотри, что твоя будущая подруга тебе подарила, - Мохаммед держал в руках пару старинных серебряных подсвечников.
Тут же на столике стоял распакованный подарок от Президента США Гарри Трумэна - фарфоровый сервиз.