Пиво «Жигулевское» было самым массовым и распространенным пивом в СССР, которое было не только вкусным, но и доступным. Безусловно, любители пива помнят и «Московское», и «Мартовское», и «Невское», и многие другие наименования, но именно «Жигулевское» больше всего ассоциируется с советским напитком.
Солод для «Жигулевского» пива был чуть ли не специальным: тщательно отсортировывали ячмень, который к тому же вымачивали в воде до трех суток и периодически продували воздухом. Потом его помещали в специальные резервуары, которые поддерживали температуру и влажность.
Шишечки хмеля, который придавали «Жигулевскому» особую горечь, также отбирали очень тщательно: существовало три сорта заготовки (светло-зеленые с 15% содержания горечи, желто-зеленые с горечью до 12% и сборные из первых двух). Качество воды при этом должно было также влиять на вкус готового продукта и советские изготовители хорошо это понимали.
Кроме того, пиво «Жигулевское» было чуть ли не единственным, которое выдерживалось 21 день, хотя еще в 1960х годах ввели новую технологию, которая позволяла выдерживать его до 11 дней. Конечно, качество напитка определяло много показателей, тем не менее, именно это пиво заслужило наибольшее доверие у советских любителей.