Даже опытные грибники порой ошибаются и кладут в лукошко бледные поганки и другие опасные грибы. Разберемся, какие ядовитые виды лучше всего маскируются под съедобные.
Ложноопенок легко перепутать с обычным осенним опенком, шляпка которых достигает 5-10 сантиметров. У ложных опят она как правило в полтора раза меньше.
На шляпке у подлинного опенка есть чешуйки или темные пятна. У ложного таких чешуек нет. Ложный опенок вызывает тошноту, потерю сознания и в редких случаях смерть.
Сатанинский гриб очень похож на белый гриб, однако его можно отличить благодаря ножке. У белого гриба она белая внутри, а у сатанинского - коричневатая. Ядовитый вид имеет однородный землистый оттенок. Шляпка у него более блеклая.
Употребление сатанинского гриба вызывает сильную рвоту, диарею, наносит ущерб нервной системе. Случаи смерти из-за него крайне редки.
Ложную лисичку или говорушку оранжевую от подлинной лисички могут отличить только опытные грибники. У говорушки бархатистая шляпка, более яркая, чем у съедобного вида.
Умереть от поедания говорушки, скорее всего, нельзя. После отравления у пациента начинается рвота, боли в животе, диарея, головная боль.
Рядовка серная это опасный клон зеленушки. Определить рядовку можно по резкому противному запаху, который похож на деготь. Тажке у него клейкая кожица. Как и остальные виды, отравление им приводит к расстройству желудка.
Самым "коварным" грибом является бледная поганка, похожая на шампиньон. Отличить ее можно по тонкой ножке и менее мясистой шляпке, чем у шампиньона. 90% случаев употребления поганки заканчиваются смертью.