До 14 лет Мур не знал России, его родиной стала Франция. В своих стихах он пишет о ней:
Я помню тебя неизменно,
Ты часто со мной говоришь, -
Мой город и друг незабвенный,
Мой старый товарищ, - Париж.
Воспоминания о Париже становятся его главной поддержкой и опорой, но родители не понимают этих чувств. Они наоборот внушают сыну, что его Родина - незнакомая мальчику Россия: "Мур, ты дурак, ты ничего не понимаешь... Ты - эмигрант, Мур, сын эмигранта, так будет в паспорте. А паспорт у тебя волчий".
К своим дочерям Марина Цветаева была строга. Она ждала от них незаурядных способностей и никогда не делала скидку на возраст, зато на единственного сына она обожала и радовалась любому происшествию, приключившемуся с её любимым мальчиком.
Цитата из письма, показывающая разное отношение Марины к детям: "Есть ли у Вас дети? Какие? У меня - 20летняя дочь и 9летний сын: Ариадна и Георгий: Аля и Мур. Мур - весь в меня".
Дочь Марины Ариадна всегда окружала свою мать ореолом любви и почитания, а взамен к ней предъявлялось много требований и ожиданий. Мур же вел себя как самый обыкновенный ребёнок, он хотел обычных детских радостей, и Марина Цветаева эти радости старалась обеспечить, сыну даже было позволено критиковать мать.
Прилежная дочь Аля и представить себе не могла как можно так говорить с матерью. Вот цитата из книги Ариадны Эфрон "О Марине Цветаевой. Воспоминания дочери": "Маринино влияние на меня, маленькую, было огромно, никем и ничем не перебиваемое и всегда в зените. Между тем времени со мной она проводила не так уж много, гуляла не так уж часто, ни в чем не потакала, не баловала; всем этим в той или иной мере занимались няни, не оставившие в памяти надежного следа, может быть оттого, что, не приживаясь к дому, часто сменялись".
Когда Ариадне исполнилось двадцать лет, она начала высказывать матери своё недовольство: "Она меня непрерывно судит: я не дала ей среднего образования (дала 6 лет школы живописи), я загубила ее детство и юность (каждое утро гуляла с маленьким Муром и нерадиво мыла посуду) - я долгие годы одна содержала всех и не могла гулять утром".
Осуждение от девятилетнего Мура Марина принимала и соглашалась с ним, сыну было позволено быть недовольным.
Марина сама отмечала, что относится к детям по-разному: "Ни малейшего давления я на него с его рождения - и будучи с ним непрерывно - не оказала. Он - готовый человек с готовыми вкусами - и пуще.