Николай Карамзин в своем труде «История государства Российского» 21 раз упомянул фамилию Пушкина.
Сергей Львович Пушкин, отец великого поэта, был любвеобильным человеком. Вопреки ожиданиям деда Пушкина его сын не любил военную службу и ушел с нее в возрасте 27 лет.
Он был начитанным человеком и читал стихи современников. Он был довольно богатым человеком, женился на Надежде Осиповной Ганнибал.
Хотя он был веселым и остроумным человеком в обществе, в семье он был необщительным и хмурым. Самые худшие отношения он имел со своим сыном Александром.
Будущий поэт ругал отца за скупость. Денег Александр Сергеевич от старшего Пушкина почти не получал. Когда Пушкина отправили в ссылку в Михайловское в 1824 году, его отец с великим трудом согласился его содержать.
Именно в ссылке между отцом и сыном произошла перепалка из-за того, что Сергей Пушкин давал информацию тайной полиции о делах сына. Поэт настолько разгневался, что грозился ударить отца. После этого они не разговаривали до 1828 года.
Однако в общении у них были и позитивные моменты. Сам Александр Сергеевич признавал, что его отец никогда не бил его и остальных детей. Также он обеспечил сыновьям поступление в престижный царскосельский лицей.
Они смогли пооткровенничать только перед дуэлью, которая привела к смерти поэта.