Если задаться целью найти в магазине в свободной продаже мясо акулы (независимо от разновидности рыбы), то среднестатистический российский покупатель, скорее всего, столкнется с трудностями. Исключение составляют приморские города, где промысел дарами моря поставлен на поток, и жители готовы охотно включить в своей рацион разные виды рыбы и морепродуктов без предубеждений.
При этом, следует отметить, что любопытный парадокс имеет место быть - в дорогих модных ресторанах акулятина считается деликатесным блюдом. Особой популярностью пользуется суп из плавников акулы. И это несмотря на то, что проблемы с выловом акул в нашей стране нет.
Акулье мясо активно используется в пищу японцами, китайцами, австралийцами, индусами. Ежегодно представители этих наций съедают миллионы тонн этой рыбы. Но азиаты находятся далеко впереди. А вот европейцы и жители Северной и Южной Америки, наоборот, предпочитают избегать употребления акульего мяса.
Связано это не столько со специфическим вкусом, как можно было бы подумать на первый взгляд. На самом деле акула это рыба, и вкус ее очень схож со вкусом любой другой рыбы. Так что, дело, оказывается, не во вкусе, а в обычных человеческих предрассудках, и, зачастую банальном невежестве.
На первом месте в хит-параде заблуждений стоит мнение о том, что при современной повышенной загрязненности морей и океанов крупная рыба, в первую очередь, хищных пород может быть опасной с точки зрения повышенного накопления в ее организме вредных веществ (в первую очередь ртути), поступающих с пищей и водой. И чем крупнее рыба, и чем длиннее ее жизненный цикл, тем ее мясо вреднее.
В народе также бытует мнение, что мясо акулы плотное, жесткое, сложное в приготовлении. Чтобы блюдо было вкусным, нужно едва ли не проходить специализированные кулинарные курсы, где учат работать с морепродуктами. Это также не соответствует действительности. Акулу приготовить не сложнее, чем любую другую рыбу.
Следующее предубеждение относится больше к суевериям. Дескать, акула – кровожадная хищная рыба, и эти ее качества могут передаться людям при поедании блюд из акулятины. Кто-то даже убежден, что акула является не рыбой, а морским млекопитающим. Нужно ли говорить, что последнее утверждение не выдерживает никакой критики.
На самом деле акула является рыбой, но не костистой, как большинство рыб, которых мы употребляем в пищу, а хрящевой. К этому же семейству относятся и скаты. Пород акул существует огромное множество. По некоторым данным их более пятисот. Есть и мелкие от двадцати сантиметров, и гигантские, превышающие в длину двадцать метров, и у акульего мяса есть даже преимущество перед костистыми рыбами, ведь хрящи гораздо легче отделяются от мяса, и готовить и есть его гораздо быстрее и приятнее.