Тихоокеанский белокорый палтус, биологическое название которого Hippoglossus stenolepis, выглядит, как гигантская камбала. Это неслучайно, ведь он принадлежит к семейству камбаловых.
Встретить палтуса можно только в северной части Тихого океана, в Охотском и Беринговом морях, реже – в Японском море. Палтус любит холодную воду температурой до минус 11 градусов по Цельсию.
Они обитают на глубине 200-800, молодые особи плавают на отмели. Доживают палтусы до 45 лет. Однако самой большой особенностью палтуса является его огромный размер: встречались особи, длиной до 4,7 метров и весом 360 килограммов.
Это исключение из правил, ведь средние особи имеют размер около 1,5 метров. Тело палтуса плоское и широкое, эта рыба достигает одной трети от в ширину от длины.
Оба глаза рыбы находятся на правой стороне, которая более темная. Левая же сторона полностью слепая. У палтуса пугающий вид рта, у него острые большие зубы, на верхней челюсти целых два ряда зубов.
Вид этой рыбы на прилавке отпугивал бы посетителей, поэтому палтуса продают по небольшим частям.
Палтус питается ракообразными (крабами-отшельниками, креветками) и такими рыбами, как минтай, песчанка. Сами палтусы часто становятся жертвами акул и человека.
Популярнее всего мясо палтуса в Японии, США и Канаде. Его ценят за плотность, вкус и приятную жирность.