Зубатка, лично по моему мнению, один из самых страшных морских обитателей. Её устрашающий внешний вид и, без преувеличения, клыки всегда вгоняли меня в ступор.
При ловле она неприятно извивается всем телом, что представляет не только эстетический минус, но и вполне реальную опасность, ведь некоторые зубатки могут достигать довольно больших размеров.
Опасность могут представлять не только большие габариты, но и вполне острые клыки этого морского волка, который при охоте на других рыб может легко перегрызть весло рыболову, охотившегося уже не него.
Ну и конечно же вид. Мерзкий ужасный вид и я не устану об этом говорить. Смотря на зубатку неволей можно растерять весь аппетит.
Однако при всём этом зубатку ловят, её едят, а самое главное - выгодно продают. Давайте разбираться в чем тут причина.
Где обитает:
В основном её промышленным отловом занимаются Мотовском заливе, на севере Кольчего и Рыбацкого полуостровов, а так же на отмели Карского и Баренцево морей.
Эту рыбу очень интересно ловить, так как она может оказать нехилое сопротивление. Получайте удовольствие от процесса, но будьте крайне осторожны. Если всё пройдет удачно, зубатка вполне может пойти на хороший трофей - её скелет выглядит довольно внушительно.
Как ловить:
В основном Зубатка держится недалеко от берега. Для ловли вам пара изогнутых крючков с длинным цевьём и очень крепкое удилище.
Ловят этого морского волка обычно "на стук". Стучите камнем об такой же камень или что-то более твердое - это её очень разозлит и определенно привлечет внимание.
Польза:
Если вы приготовите её, то вдоволь насытитесь множеством витаминов: омега-3, витамин А, белок и йод. Из-за этого зубатка особенно полезна людям, которые хотят похудеть. Белок быстро усвоится, а омега-3 сожжет лишние калории, а так же улучшит обмен веществ
Цена:
Если вы хотите продать Зубатку, то на её стоимость влияет очень много факторов: вид, её состояние и собственно наценки самого заведения, которое её покупают.
Приводя наглядный пример: за кило свежей синей зубатки можно выручить от 60-200 рублей, в зависимости от этих факторов.
А вот купить её можно в различных видах и тут ценовое образование более понятное: фасованные стейки - 130-180 рублей; мороженная рыба - 90 рублей; холодного и горячего копчения соответственно - 500-700 рублей за кило.