19 ноября стало известно, что Польша готова полностью прекратить грузовое сообщение с Беларусью в районе пограничного перехода "Кузница Белостоцкая-Брузги", прервав поток экспортно-импортного товарооборота в районе указанной погранзаставы. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который настроен крайне радикально решить вопрос миграционного кризиса.
Однако 21 ноября пресс-секретарь Польши Пётр Мюллер заявил, что польское государство отказалось от своих намерений прекращать товарооборот между Беларусью и Польшей, поскольку пограничный комитет Республики Беларусь систематически выполняет свои правовые и должностные обязательства, что благоприятно сказывается на взаимоотношениях между странами.
"На данный момент такого решения нет, — отметив, — Но мы анализируем то, что происходит у польско-белорусской границы, — добавил, — Сейчас кажется, что требования, направленные РБ, выполнены. Возможно, такое решение и не надо будет принимать", — утверждает Пётр Мюллер.
Пётр Мюллер уверен, что закрытие границы Польши для Беларуси является интсрументом политического давления Варшавы на Минск. По мнению Мюллера, на данном этапе белорусско-польских отношений такие действия офоциального правительста Польши окажутся неэффективным методом противодействия миграционному кризису.
К текущему моменту известно, что железнодорожный пункт "Кузница Белостоцкая" функционирует в штатном режиме и не уведомляет о намерениях прекратить свою работу.
Напомним, что ранее на белорусско-польской границе в районе пограничного пункта "Брузги-Кузница Белостоцкая" манифестировался миграционный кризис, причиной которого стало массовое скопление беженцев из Ирака на польской границе.
16 ноября произошло ожесточённое противостояние между польскими силовиками и беженцами из Ирака, разивших палаточный лагерь вблизи польского погранперехода "Кузница Белостоцкая". В результате инцидента пострадало не менее 65 мигрантов и 9 сотрудников польской пограничной Стражи. В ходе нападения на границу мигранты использовали камни и палки, силовики ответили им дубинками, водомётами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами.
Правительство Польши верит, что руководство Республики Беларусь ответственно за искусственное создание миграционного кризиса на белорусско-польской границе. По мнению официальных лиц Польши, в том числе премьер-министра Матеуша Моравецкого и президента республики Анджея Дуды, за стягиванием беженцев к польскому пограничному переходу "Кузница Белостоцкая" стоит лично Александр Лукашенко. Тем не менее, польская сторона не может предоставить доказательств своей теории.
21 ноября премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его тревожит возможность появление в Польше нелегальных мигрантов из Афганистана и Узбекистана. Жители данных стран также высказывались о своём желании попасть в Польшу для дальнейшего трансфера в Германию с целью получения статуса беженца и резидента Европейского Союза.
Позднее официальное представительство пограничной Стражи Польши заявило, что готово к возобновлению двухсторонних контактов с белорусской пограничной службой. Власти Варшавы видят в этом единственный способ эффективно противодействовать миграционному кризису на белорусско-польской границе.