Китай – древняя цивилизация с самобытными легендами и верованиями. Расскажем, кому из животных покланялись древние китайцы. Большая часть китайских мифов рассказывает о четырех мифических животных: драконе, фениксе, тигре и черепахе.
Каждый из них олицетворял целый комплекс явлений и символов. Китайский дракон был для китайцев символом востока и весны, а феникс - юга и лета, тигр ассоциировался с западом и осенью, а черепаха означала север и зиму.
Самым главным из них считался дракон, который означал водную стихию. Считалось, что в мире существует множество разных драконов разных цветов и видов, традиционно изображался с длинным змееподобным телом. Зеленый дракон считался символом мужского начала.
Существовало четыре вида драконов: небесный (охраняющий богов), божественный (вызывал ветер и дождь), земляной дракон (управлял водоемами) и дракон, владеющий сокровищами.
Тигр «отвечал» за подземный мир, поскольку ему принадлежал запад, где заходил солнце. Вместе с тем, тигр считался доблестным животным. Большая кошка была противоположностью зеленого дракона и являла собой женское начало.
Феникс ожидаемо ассоциировался огнем, теплом, солнцем и богатым урожаем.
Черепаха, поскольку живет очень долго, стала знаком вечности и возможности предсказывать будущее, гадать. Древние китайцы называли нее «черным воином севера».
Отметим, что за большинство явлений природы отвечали именно разноцветные драконы. Так гроза считалась звуком битвы белого и черного драконов, ветер – взмахом крыльев священного, северное сияние вызывал дракон Чжу-лун, несущий в пасти свечу.