Недавно электростанция, о которой пойдет речь в статье отметила свое 120-летие. Она является живым свидетельством того, что электрификация на территории России проводилась и до прихода советов к власти.
Во второй половине девятнадцатого века в развитых странах строились частные небольшие электростанции, первая электростанция для снабжения большого числа домов заработала в Лондоне в 1880-х годах.
Самой первой непрерывно работающей станцией в России является Государственная электрическая станция № 1 имени П.Г. Смидовича в Москве.
В данный момент она является филиалом ПАО «Мосэнерго». С момента запуска в 1897 году технику ГЭС-1 сменили на современную. Конечно, же выработка электроэнергии увеличилась в разы.
В данный момент электрическая мощность составляет 76 мегаватт, также электростанция производит и тепло. Именно благодаря ГЭС №1 все правительственные здания снабжены электричеством и теплом.
Также от электростанции питаются более тысячи жилых домов, около 100 поликлиник и больниц, свыше 80 школ и детских садов.
Примечательно, что в котельном отделении до сих пор можно встретить два старых котла таких же, какие были установлены на «Титаник». Они называются «Бабкок — Вилькокс», их планируется заменить в ближайшее время.
Они работают уже с 1931 года, их регулярно ремонтировали и поддерживали их работоспособность. В 2012 году в отделении были установлены два современных котла.