Валенки – один из самых теплых видов зимней обуви, поэтому это было основной обувью советских солдат зимой. Это был самый дешевый и эффективный вариант для производства.
С наступлением тепла валенки отправляли в тыл на ремонт. Существовали целые пошивочные мастерские – артели, которые занимались ремонтом валенок.
В 1942 году военный инженер первого ранга Кин Т. Г. издал специальное пособие по ремонту валенок. Его названием было «Ремонт валяной армейской обуви».
Там говорилось, что валенки и прожогами после сушки на костре нельзя выкидывать, их нужно ремонтировать и на следующий год отправлять «в бой».
На некоторых солдатских валенках делали швы сзади по голенищу, и их солдаты не хотели надевать. Причина в том, что шов на этих валенках появлялся после реставрации.
С раненых бойцов в госпиталях снимали валенки, делая на их задней стороне Т-образный надрез с помощью ножниц. Кроме того валенки с помощью надреза снимали с мертвых солдат на полях сражений.
Чаще всего такой способ применялся зимой, когда тела усопших бойцов коченели. Никто надевать такие валенки не хотел, однако капризничать было не время. Задачей было сохранить максимальное количество ресурсов и победить противника.