Что дарили на Новый год нашим дедушкам и бабушкам

16:27 2021-11-24

Новый год был одним из самых любимых праздников для советских граждан. В эти дни было принято ходить в гости с подарками.

Но что же  дарили другу люди в эпоху дефицита? Предлагаю сегодня в этом разобраться.

Новый год был самым любимым праздником для советских граждан, да и сейчас он не утратил своей актуальности.

Как правило, в Советском Союзе на этот праздник в основном дарили недорогие подарки, ведь для взрослых и детей была важнее его  атмосфера: ёлки, маскарады, на которые собственноручно шили праздничные костюмы, шумные банкеты.

Также важное место на празднике занимал новогодний стол.  Именно на него были брошены все силы, ведь даже зелёный горошек считался дефицитом, который появлялся в продаже лишь к большим праздникам.  Подарки же были приятным символическим дополнением к шумному веселью.

Что дарили детям на Новый год в СССР

Дети, в основном, получали книги или небольшие игрушки, например, фломастеры, новые коньки, хоккейные клюшки и шайбы.

Если повезёт, ребёнок мог получить набор железной дороги или куклу.

В дополнение к основному подарку или даже вместо него были конфеты, которые выдавали родителям на предприятиях. Зачастую это были бумажные пакеты с конфетами и фруктами, позже сладости стали упаковывать в разноцветные коробки.

Что дарили женщинам на Новый год в СССР

Любая советская женщина мечтала получить в подарок французские духи или импортную косметику. Однако, позволить такую роскошь могли не многие, ведь один флакончик заграничного парфюма стоил примерно как средняя зарплата рабочего. Однако, женщины были в восторге и от советских духов, самыми популярными из которых являлись "Красная Москва", "Ландыш серебристый".

Что дарили мужчинам на Новый год в СССР

Мужчины же предпочитали получить в подарок электробритву, но найти, и купить её было очень сложно, особенно, перед Новым годом. Также хорошим подарком считался одеколон, например, "Шипр"или "Тройной".

Что дарили на Новый год в СССР, когда шли в гости

Хрусталь и фарфор считались универсальными подарками на все праздники, поэтому не удивительно, что  на Новый год многие люди дарили друг другу хрустальные бокалы, салатницы, вазы, а также чайные сервизы и фарфоровые статуэтки всевозможных форм.

Книги, шахматы, нарды также считались вполне хорошими подарками, особенно, для лучших друзей.

Среди советских людей было принято дарить открытки, которые заранее посылали по почте родным и близким.

Все подарки заворачивали в разноцветную бумагу и газеты, а также украшали лентами и завязывали на верёвочки.

Затем подарки прятали под ёлку, где они дожидались боя курантов, после которого вся семья их с нетерпением распаковывала.

Словом, люди хотели как можно дольше сохранить атмосферу таинственности, праздника. Ведь что может быть лучше ожидания чего-то приятного и волшебного?

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.