Бетонный забор с необычным узором впервые был представлен в 1974 году на ВДНХ. Автором ограды являлся Борис Лахман, а ее официальным названием было «плита ограды ПО 2».
Идея забора состояла в том, чтобы он был функциональным, практичным и эстетически привлекательным. Также было необходимо, чтобы уже существующие заводы смогли его выпускать.
Лахман предложил несколько вариантов забора, но руководство остановилось на самом дешевом варианте. Поскольку забор имел необычную форму на его поверхности не скапливалась грязь. Забор Лахмана получил бронзовую медаль ВДНХ, а сам изобретатель - 50 рублей премии.
Примечательно, что Лахман мигрировал в США в 1981 году, и медаль вместе с деньгами ему прислали в штаты. Всего за несколько лет забор стал наиболее популярным в Советском Союзе.
Упомянутый бетонный забор разрабатывался для ограждения важных промышленных предприятий, но по итогу ими ограждали военные части, иногда спортивные стадионы, тюрьмы, школы, детские сады, площадки.
Было и еще одно применение – скрыть от глаз неприглядные части города. В 1997 году правительство Москвы приняло решение запретить эти заборы в столице. Однако эти «бетонные монстры» остались и в других городах.
Отметим, что производство бетонных ограждений до сих пор не остановлено. В 1997 году правительство Москвы предприняло попытку запретить эти заборы в городе, но они так и остались в других городах.
Более того, эти железобетонные конструкции производят до сих пор. Сам Лахман был рад тому, что его творение запрещают к использованию в городах.