Директор ЦРУ угрожает России последствиями за "гаванский синдром" у дипломатов США

Издание Washington Post со ссылкой на надёжные источники утверждает, что во время своего визита в Москву директор Центрального разведывательного управления Уильям Бернс пообщался с лидерами ФСБ о "гаванском синдроме".

25 ноября стало известно о новой публикации западного издания Washington Post, которое рассказала о нюансах визита главы ЦРУ Уильяма Бернса в Москву, приезжавшего в столицу России в ноябре.

Исходя из содержания статьи западного издания, становится понятно, что Уильям Бернс беседовал с лидерами ФСБ и службой внешней разведки России.

В ходе двухстороннего диалога Уильям Бернс заявил, что считает недопустимым появление так называемого "гаванского синдрома" у дипломатов США. По словам Бернса, в случае, если Соединённые Штаты сумеют доказать причастность России к атаке неизвестным оружием на американских политиков, последствия не заставят себя ждать.

"Он (Бернс) сказал им, что заставлять американских дипломатов и членов их семей страдать от серьезного повреждения мозга и других болезненных состояний — это выходит за рамки приемлемого поведения для профессиональных разведслужб", - гласит содержание статьи Washington post.

В статье отмечается, Уильям Бернс не позволил себе напрямую обвинить российские спецслужбы в причастности к возникновению "гаванского синдрома" у американских дипломатов.

"Тот факт, что Бернс сформулировал предупреждение со словом "если", предполагает, что после четырех лет расследований при разных администрациях власти США по-прежнему не могут определить причину необычных инцидентов. Тем не менее, решение директора обсудить возможность российского участия непосредственно с коллегами в Москве подчеркнуло глубокие подозрения ЦРУ относительно причастности Кремля", — утверждает статья Washington post, намекая на недоказуемость причастности российских силовых ведомств к организации "гаванского синдрома" у политиков США.

Известно, что так называемый "гаванский синдром" является загадочной болезнью, которая поражает только американских дипломатов. С 2016 года сообщалось минимум о 200 случаях заболевания дипломатов США "гаванским синдромом" по всему миру.

Опубликовано: Ткачёв Андрей