Юрий Гагарин летал в космос не один. В 1961 году он установил традицию, которой следуют до сих пор

Юрий Гагарин - первый человек в космосе - получил мировую известность и дал СССР преимущество в космической гонке.

Его подвиг, безусловно, вписал космонавта в анналы истории, но также положил начало интересной традиции, которую до сих пор поддерживают почти все космонавты. И традиция эта связана с куклой.

Есть по крайней мере несколько подобных традиций, и большинство из них родились в СССР - это касается и упомянутой во вступлении куклы, которую Юрий Гагарин взял с собой в свой самый знаменитый полет. Советский космонавт вылетел с космодрома Байконур 12 апреля 1961 года и, совершив неполный оборот Земли на корабле "Восток-1", вернулся на поверхность планеты. Вся миссия длилась около 108 минут, что стало поворотным моментом с точки зрения покорения космоса человеком.

  • Изображение статьи

    Как, наверное, многие помнят, миссия Гагарина была одиночной, и не ожидалось, что космонавта будет поддерживать непосредственно второй пилот. Однако это не означает, что первый человек в космосе не имел поддержки. Помимо людей из Центра управления полетами, Гагарин полагался на куклу своей тогда еще двухлетней дочери Елены. Это был не только талисман, хотя такой сувенир, связанный с семьей, безусловно, помогал преодолеть страх и сомнения. Талисман в первую очередь должен был сигнализировать о том, что корабль находится на орбите, то есть в месте с пониженной гравитацией. Если все было хорошо, объект начинал парить, и космонавт мог приступить к следующему этапу миссии.

  • Изображение статьи

    Интересно, что после исторического полета Гагарину подарили в Японии куклу гейши высотой 20 см, которая в 1990 году полетела в космос как индикатор пониженной гравитации с японским журналистом Тойохиро Акиямой. Теперь этот талисман можно увидеть в Лондонском музее науки.

    С этого момента талисманы в космосе стали обычным явлением, и у каждой миссии был свой "индикатор" в виде куклы или мягкой плюшевой плюшевой игрушки. Здесь следует упомянуть снеговика Олафа из популярного мультфильма "Холодное сердце". 

    "Моей младшей дочери 8 лет, и она выбрала его в качестве талисмана", - сказал Антон Шкаплеров, космонавт, который был одним из участников МКС в 2014 году.

  • Изображение статьи

    В 2015 году в качестве талисмана было решено использовать R2-D2 из "Звездных войн", а в последующие годы это был "Красный" из Angry Birds или Smokey Bear, талисман Лесной службы США. Конечно, люди, прилетевшие на МКС, тоже пользовались менее официальными талисманами - например, в 2013 году Карен Ниберг сделала на борту станции игрушку в виде тираннозавра, которая затем оказалась собственностью ее сына.

    Одной из звезд пресс-конференции, предшествовавшей полету корабля "Союз" в 2016 году, была маленькая розовая сова, которую российский космонавт Алексей Овчинин получил от своей дочери. Талисман, естественно, прилетел на МКС, указав членам экипажа, что они находятся на орбите.

  • Изображение статьи

    Талисманы и их образовательная функция

    Другим примером такого талисмана является Сухайль, небольшая плюшевая игрушка, разработанная и созданная Саидом Аль-Эмади, который в сентябре 2019 года сопровождал Хаззана Аль Мансури, первого астронавта из Объединенных Арабских Эмиратов. Плюшевая игрушка приобрела такую ​​популярность в социальных сетях, что во время открытия одной из новых штаб-квартир MBRSC (Космический центр Мохаммеда бин Рашида) было решено раздать ее уменьшенные копии приглашенным гостям.

  • Изображение статьи

    У Сухаля была и дополнительная функция - заинтересовать детей STEM, то есть точными науками, связанными с космонавтикой. На данный момент, вероятно, еще слишком рано оценивать, действительно ли талисман выполнил свою функцию, но НАСА использовало аналогичную тактику более 50 лет назад. В мае 1969 года астронавты "Аполлона-10" Джин Сернан, Джон Янг и Томас Стаффорд совершили путешествие на Луну для последней проверки перед своей последней попыткой приземления. Миссия требовала, чтобы лунный модуль скользил по поверхности Луны с точностью до 15 км и "обнюхивал" место посадки Аполлона-11, в результате чего экипаж назвал лунный модуль "Снупи".

  • Изображение статьи

    Хотя талисман, известный из комикса Peanuts, созданного Чарльзом М. Шульцем в 1950 году, полетел в космос только в 1990 году (миссия STS-32 на шаттле Columbo), в течение многих лет он использовался Американским космическим агентством для рекламы. и в образовательных целях. Это происходит даже сейчас - когда миссия Артемиды стартует полным ходом, но не так быстро, как планировалось, Снупи снова будет использоваться в качестве талисмана, пропагандирующего космонавтику среди самых молодых. Помимо всей серии игрушек, стриминг Apple TV+ представит новый сезон мультсериала "Снупи в космосе", в котором главный герой "исследует планеты и проверяет, какие условия должны быть выполнены, чтобы найти жизнь во вселенной" .

    "Не могу поверить, что я первая кукла в космосе"

    Интересный эпизод в вопросе космических талисманов - кукла Stargazer Lottie, созданная ирландской игрушечной компанией Arklu и Европейским космическим агентством (ESA). В декабре 2015 года 18-сантиметровый Lottie поднялся на борт корабля Orbital ATK Cygnus. Затем компания, ответственная за создание игрушки, объявила, что Лотти - "первая полноценная кукла в космосе", что, конечно же, является лишь частью правды.

    За эти годы появилось множество кукол Барби, связанных с космосом (первая была сделана в 1965 году), но нет никаких доказательств того, что какая-либо из них действительно отправлялась в космос. Поэтому Лотти могла бы с уверенностью сказать, что она первая кукла в космосе.

    Нельзя отрицать, что такая кукла, безусловно, могла побудить самых маленьких (особенно девочек) заинтересоваться STEM. Однако она точно не была первой в космосе - это почетное имя принадлежит игрушке, которую Юрий Гагарин взял в свой полет 60 лет назад.

Опубликовано: Николай Пейц

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.