Как понять, что вы общаетесь с психически неуравновешенным человеком?

17:47 2021-11-25

В наше время психическими отклонениями уже никого не удивишь. Более того, порой начинает казаться, что по-настоящему уравновешенных людей больше вовсе не существует. Так ли это в действительности?

И как распознать человека, у которого на самом деле есть некие проблемы в функционировании психики?

Вероятно, многие слышали о таком явлении, как "психологическое насилие". Это медицинский термин, суть которого заключается в осознанном желании одного человека причинить боль другому. Избежать психологического насилия в сущности очень легко: достаточно уметь выстраивать границы в общении с людьми и не позволять на эти границы наступать.

Важно помнить о том, что выстраивание границ и подозрительность к каждой персоне, находящейся в поле вашего зрения, не является одним и тем же. Излишняя подозрительность, возможно, не позволит "абьюзеру" приблизиться к вам, однако вы будете перманентно страдать от тревожности. К ней могут прибавиться всевозможные нарушения сна, тремор конечностей, соматические изменения в организме.

А что же из себя представляют границы?

Границы - условные, незримые поведенческие рамки, которые позволяют вам сохранять с человеком определенную дистанцию. Границы обязаны быть четкими - никаких полутонов и "лазеек" - и нужны они для того, чтобы вы могли классифицировать ваши отношения с другими людьми. И не позволить вероятному психологическому насильнику сократить расстояние между вами и надавить на ваши болевые точки.

Можно ли распознать "абьюзера" на первоначальном этапе общения?

Да, можно, пусть они, порой, умеют отлично маскироваться и манипулировать.

1. Следует внимательно слушать то, о чем вероятный насильник вам рассказывает. В частности, обращать внимание на его поведение в различных конфликтных ситуациях - как правило, подобного рода информация имеет место быть уже в начальном диалоге.

2. Обращайте внимание на формулировки. Фразы в стиле "я тебя не обижу, я никогда не сделаю тебе больно" должны настораживать вас, особенно если они неожиданны и несколько оторваны от контекста. О чем они говорят? Прежде всего о том, что человек прекрасно осознает свои "грешки" и знает, что может обидеть и причинить боль.

3. Тенденция обвинять всех и вся в смертных грехах путем формулировок "меня спровоцировали" - такого рода фразы свидетельствуют о том, что человек не берет ответственность за свои поступки.

4. Зацикленность на желании отомстить, причинить боль, поощрение канувшего в Лету принципа "око за око" - это все говорит о скрытом садизме человека.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.