Наталья Гончарова: судьба жены Пушкина после смерти великого поэта

Наталью всегда окружало множество сплетен и завистливых взглядов, особенно после смерти мужа. Разберемся, как она жила и переживала смерть своего любимого.

Александр Сергеевич Пушкин был женат всего один раз, на дворянке Наталье Гончаровой, которая могла сразить красотой многих видных мужчин и даже государственных деятелей.

Совершенно очевидно, что вокруг прекрасной жены Пушкина всегда витало множество нелицеприятных слухов, чаще всего вызванных завистью других прекрасных дам. Их, совместная с поэтом, супружеская жизнь длилась 6 лет, пока судьбу Александра не оборвала печально известная дуэль.

Наталье на то время было всего 25 лет. Конечно же, после смерти единственного защитника, завистники с новой силой обрушились на персону Гончаровой. Её обвиняли в изменах и даже в заговоре с Дантесом.

Однако же жизнь показала Гончарову совершенно иначе. Несмотря на свой юный возраст и нужду, она оставалась верна своему погибшему мужу и долго не могла отойти от траура, заботясь только о своих любимых детях.

Сразу после смерти единственного кормильца, семью настигло безнадежное положение. Хоть император и покрыл прошлые долги семьи, одна Наталья не могла достойно прокормить и обеспечить жизнь своих детей.

Из-за этого ей пришлось переехать к родственникам. За все два года она лишь один раз покинула свою семью, когда нужно было уладить вопрос о памятнике, в честь погибшего Пушкина.

Она пыталась сама обучать и содержать детей. Немного позже обучение Гончарова всё же доверила учителям, однако исключительно из-за благих мотивов, чтобы дети получили, лучшее из возможных, образование.

За руку красавицы-вдовы боролись многие видные мужчины того времени. Они одаривали женщину заботой и вниманием, но лишь немногим она давала шанс сблизиться, да и этим отказывала, ибо почти все не изъявляли желания содержать чужих детей, хоть они были отпрысками гениального деятеля.

Всем таким она отвечала:

Кому в тягость мои дети, тот мне не муж!

Семь лет продолжалась скорбь Гончаровой, пока она всё таки не встретила понимающего и ответственного мужчину, который смог хоть немного заполнить её душевное потрясение.

Её вторым мужем стал 45-летний генерал-лейтенант Петр Петрович Ланской. Он опекал семью Гончаровой, а после их свадьбы, в семейном древе случилось пополнение - Наталья родила ещё троих детей.

Наталье Николаевне Гончаровой нужно отдать должное. Несмотря на все лишения, она смогла сохранить главное наследство Пушкина: его творчество и его детей.

Опубликовано: Антон Прокопчук

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.