Появился новый штамм коронавируса с огромным количеством мутаций. Он очень беспокоит ВОЗ и ученых

В штамме B.1.1.529 коронавируса накоплено до 32 мутаций в спайковом белке, который является ключевым участком процесса инфицирования клеток.

К настоящему времени выявлено 10 таких случаев в трех странах. Некоторых ученых сильно беспокоит последний обнаруженный штамм коронавируса.

Коронавирус SARS-CoV-2, который в настоящее время доминирует в мире, существенно отличается от "дикого" варианта (то есть того, который был до мутации). Вирусы постоянно меняются, и некоторые мутации берут верх, вытесняя старые варианты. С начала пандемии постоянно проводится мониторинг для выявления мутаций и отслеживания распространения различных линий SARS-CoV-2. Самым последним "открытием" является вариант, обозначенный как B.1.1.529, обнаруженный в Ботсване у трех пациентов. Однако о наличии нового штамма уже сообщалось в других странах, включая шесть случаев в Южной Африке и один в Гонконге у мужчины, вернувшегося из Южной Африки.

Целых 32 мутации в белке шипа

Штамм B.1.1.529 привлек внимание ученых огромным количеством изменений, произошедших в шиповом белке. Вирусолог Том Пикок из Имперского колледжа Лондона опубликовал отчет о службе, которая делится вирусными геномами с другими учеными, в котором он подробно рассказывает о создании последнего варианта SARS-CoV-2.

Ученый считает, что вариант B.1.1.529 из-за огромного количества мутаций в спайковом белке может доставить массу неприятностей. Дело в том, что спайковый белок - это часть коронавируса, на которую нацелены вакцины , применяемые в настоящее время (например, Pfizer, Moderna, AstraZeneca , Johnson & Johnson ). Эти препараты предназначены для того, чтобы "научить" иммунную систему бороться с COVID-19, заставляя организм вырабатывать спайковый белок (S-белок), а затем представляя эту молекулу иммунной системе. Таким образом, изменения, которые происходят с белком S в циркулирующих вирусах, могут снизить эффективность вакцин. Мутантный коронавирус - более сложная мишень для антител (тогда мы говорим, что вирус "ускользае" от иммунной системы). Оба антитела, которые у нас есть после вакцинации и после заражения COVID-19. Кроме того, некоторые изменения в структуре вируса могут облегчить вирусу атаку клетки и ее репликацию. В результате нам угрожают, что мутировавший таким образом коронавирус будет распространяться еще быстрее.

Докторр Том Пикок отмечает, что вариант B.1.1.529 чрезвычайно тревожит и требует очень тщательного наблюдения. Но он также надеется, что этот "устрашающий штамм" окажется эфемерным.

По мнению экспертов

"Некоторые вирусологи в Южной Африке уже обеспокоены вариантом B.1.1.529", - пишет The Guardian. 

В Претории и Йоханнесбурге, где был обнаружен этот штамм, в последнее время наблюдается рост числа случаев COVID-19.

Исследование Равиндры Гупта, профессора клинической микробиологии Кембриджского университета, указывает на более высокий инфекционный потенциал и способность "иммунного ускользания" двух мутаций, отмеченных в версии B.1.1.529.

"Это, безусловно, выглядит как серьезная проблема, о чем свидетельствуют наши знания о текущих мутациях. Однако ключевым свойством вируса является его инфекционность, которая неизвестна. Иммунный побег - это только часть того, что может случиться", - говорит профессор Гупта.

В свою очередь проф. Франсуа Баллу, директор Института генетики UCL в Лондоне (многопрофильный центр анализа больших наборов генетических данных) немного успокаивает. Он считает, что на данный момент вариант B.1.1.529 следует в первую очередь внимательно отслеживать и анализировать. Только если его досягаемость начнет расти, можно начинать волноваться. По словам эксперта, такое огромное количество изменений в вирусе указывает на то, что новый вариант мог развиться у одного человека с ослабленной иммунной системой во время хронической инфекции.

Опубликовано: Николай Пейц

Комментарии

Фото

Фото

Фото
Фото

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история или негативный опыт который хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

Принимаем Пресс релизы и приглашения на освещение мероприятий.