Игорь Прокопенко, написавший книгу «Советский Союз: мифы и реальность», заявил, что Владимир Ленин еще с раннего детства любил шифры. В 12 лет он отправил своему другу Борису Фармаковскому письмо, которое полностью состояло из тотемных символов.
Ученые до сих пор не могут расшифровать это послание. Александр Клинге в своей работе «Ленин. Самая правдивая биография Ильича» утверждал, что Фармаковский был ребенком коллеги отца Ульянова.
Сам Фармаковский и брат Ленина Дмитрий Ульянов говорили, что Володя в детстве очень любил играть в индейцев. Также будущий революционер очень любил литературу о коренных народах Америки.
Борис и Володя, хотя жили в разных городах, они активно переписывались. Однажды в их переписке произошел перерыв из-за того самого «письма тотемами».
Прокопенко считает, что сам Фармаковский не смог расшифровать это письмо. Р. В. Паль в книге «Человек придумал книгу» говорил, что газета «Пионерская правда» объявляла конкурс для читателей, которые должны были предложить свои варианты расшифровки «Письма тотемами».
Многие люди пытались выяснить, что же пытался сказать Ленин, но ни у кого не получилось. Кандидат технических наук Виктор Истрин всерьез заинтересовался берестой Ленина.
В книге «Возникновение и развитие письма» он предположил, что самовар, аист и рак в письме обозначали прозвища мальчиков. А человек с бородой, линии, ведущие к нему, обозначают то, что Ильич однажды во время игры отправил Бориса за хлебом и солью.