Мухи, которые приносят пользу человеку и природе

Многие люди часто задают один и тот же вопрос: "Зачем же всё-таки нужны эти назойливые мухи?".

Ведь они целыми днями только и делают, что копошатся в навозе или мешают спать своим бесконечным жужжанием. 

Однако, некоторые виды мух приносят огромную пользу как окружающей среде, так и людям. Поэтому при встрече с ними  не стоит сразу хватать мухобойку.

1. Скатофага навозная

При одном лишь упоминании названия этой мухи в голову лезут не самые приятные ассоциации. Однако, в народе это насекомое получило другое название — навозная муха.

Дело в том, что личинки этого насекомого живут в навозе, являясь при этом хищниками. Да и взрослые особи тоже не откажутся от живого белка. Зачастую навозные мухи питаются небольшими мошками, мелкими насекомыми, в том числе и теми, которые кусают домашний скот.

Некоторые фермеры специально выращивают скотофаг в своих хозяйствах, чтобы те в свою очередь поедали нежелательных насекомых, которые могут причинить вред домашнему скоту.

2. Платистома

Существует множество разновидностей этих мух. Они населяют опушки лесов, парки, сады, огороды, при этом вы не встретите этих насекомых ни в густом лесу, ни на открытых пространствах.

Взрослые особи питаются нектаром и опыляют растения, а их личинки живут в земле, поедая патогенные грибы или заражённые растения.

Поэтому, благодаря этим мухам уменьшается численность патогенных растений, которые могут существенно навредить урожаю.

3. Львинка чёрная

Эти мухи не так давно обитают у нас, родом они прямиком из Южной Америки. Зачастую из этих насекомых изготавливают корма для животных. Однако, в скором времени львинка чёрная станет обыденной пищей и для людей. Сухие личинки чёрной львинки содержат огромное количество ценных аминокислот, белков, жиров, кальция, фосфора, железа. Поэтому эти насекомые смогут стать ключём к решению такой серьёзной проблемы, как голод.

4. Гимнозома округлая

Эти насекомые могут хорошо послужить не только на пользу живой природе, но и помочь человеку в хозяйстве.

Дело в том, что самки гимнозомы обычно откладывают свои яйца на различные виды клопов. После вылупления, личинки поселяются в теле хозяина, постепенно поедая его внутренние органы. После того, как организм клопа полностью уничтожен, личинка гимнозома переселяется в почву, где она окуливается.

Взрослые гимнозома не такие кровожадные, они питаются исключительно нектаром и пыльцой растений.

5. Галлица Афидимиза

Этих крошечных насекомых не сразу можно отличить от вредителей, а их полупрозрачных личинок даже не сразу и заметишь.

Однако, эти маленькие мушки  поедают тлю не хуже божьих коровок. Две недели личинка питается тлёй и окрашивается в красноватый, жёлтый или оранжевый цвет — тут всё зависит от разновидности тли. Потом она падает на землю и образует кокон, а через три недели появляется уже второе поколение галлиц.

Чтобы привлечь галлицу афидимизу на свой огород, нужно полностью отказаться от использования пестицидов, которые убивают абсолютно всех насекомых.

Как мы видим, некоторые виды мух могут нести в себе огромную пользу как окружающей природе, например, опыляя растения, так и человеку, помогая защитить урожай от ядовитых грибов и растений. Поэтому  не стоит сразу же хвататься за мухобойку при встрече с этими насекомыми, ведь мы точно не знаем, какую пользу могут нести в себе, казалось бы, обычные мухи
 

Опубликовано: Тарас Медведев

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история которую хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}