Самый безжалостный гангстер Сталинской Эпохи, как он грабил банки под носом у милиции и сводил с ума московских красавиц

12:22 2021-12-04

1949 г. Подходит к концу первая послевоенная пятилетка. Глава Министерства Государственной Безопасности Абакумов рапортует Сталину о снижении количества преступлений в Москве и области. Пришла мирная жизнь.

Но не проходит и месяца, как прокатывается новая серия жестоких преступлений. Из разных районов Московской области приходят сообщения о дерзких нападениях на банки и крупные магазины.
 
Преступники никогда не прятали своих лиц. На дело они ходили как на праздник, в красивой одежде и с начищенными ботинками. Главарем банды был высокий мужчина лет 30 в сером плаще с белым шарфом. Именно он устранял всех свидетелей во время ограбления. Лишь за один день 2 февраля 1949 г. были ограблены сразу 3 магазина. Добычей стали 20 тыс. р. наличными.

Абакумов обещает всех руководителей силовых структур отправить в ГУЛАГ, если за месяц банда не окажется за решеткой. На поимку брошены лучшие сыщики. Руководителем группы становится московский сыщик Иван Васильевич Парфентьев.

В преступном мире считают, что ограбления совершает банда Пашки-Америки, но никто ничего не знает о нем. Парфентьев анализирует нападения и понимает - Пашка-Америка предпочитает заведения, где охранниками являются женщины.

Так вечером 16 апреля кассиры Московского Финансового Института получили в банке месячную зарплату для сотрудников - около 300 тыс. рублей.

Машину женщины ждали в вестибюле, день был морозный. В 6 часов вечера к ним подошел красивый молодой человек в сером плаще с белым шарфом и спросил: «Вы зарплату везете»? Бдительная кассир поинтересовалась: «А тебе чего»? В этот момент молодой человек выхватил пистолет и выпустил в кассира несколько пуль. Ее напарница схватила сумку с деньгами и попыталась убежать, но поскользнулась и  бандит таким же образом расправился и с ней.

Иван Васильевич Парфентьев

Эксперты находят отпечаток пальца на сумке одного из кассиров. Сыщики установили, что отпечатки принадлежат 25-летнему судимому Павлу Андрееву. Оперативники отправляются по адресу и застают в доме его младшую сестру. Она сказала, что он давно сидит в лагерях. Агенты встретились и с бывшими подельниками Андреева - те подтвердили, что до ареста он носил кличку Пашка-Америка, но из лагерей не вернулся.

В милицию поступает новое заявление. В Кунцевском районе совершено дерзкое ограбление сберкассы. Жертвами стали два кассира и охранник. Похищено более 50 тыс. рублей.

Недалеко от места преступления найдено брошенное такси - автомобиль «Победа». Выясняется, что автомобиль был угнан, а шофера просто оглушили. Последнее, что помнил таксист - к нему подошли двое, один из которых был в сером плаще и с белым шарфом. После этого руководство МГБ идет на небывалые меры - публично объявлено, за поимку преступника назначена награда - тройной оклад и месяц отпуска.

Сыщики решают проверить все крупные московские рестораны - не тратит ли кто большие деньги? Главным рестораном страны тогда был ресторан гостиницы «Националь». По вечерам здесь пела известная московская певица и редкая красавица - полячка Беата Кочура. У нее были сотни поклонников, но все они знали - певица безответно влюблена в признанного короля московского бомонда Андрея Никитина.

В ресторан Никитин приезжал только на такси и обычно в сопровождении женщины. В конце вечера он снова уезжал и снова на автомобиле, и снова с дамой, но нередко уже с другой. По ресторану ходили слухи, что у Никитина шикарная квартира и вообще, он сказочно богат.

Беата Кочура

Сыщики решают проверить Андрея Никитина. Его вызывают в милицию и просят объяснить, откуда у него деньги на покупку шикарных костюмов, ужины в дорогих ресторанах и поездки в машинах.Но тот предъявляет справку с места работы, в которой говорится, что он штатный модельер московского союза художников и имеет сдельный заработок более 2 тыс. р. в месяц. Целое состояние по тем временам. Но Парфентьев сомневается - Никитин тратит гораздо больше, чем зарабатывает. К тому же он снимает шикарную квартиру в большом Сталинском доме в Сокольниках.

Когда сыщики пришли с обыском в его квартиру, то они мягко говоря были в шоке. Квартира была по тем временам роскошной, в ней был даже телефон. Но найти что-либо подозрительное у модельера сыщики не смогли и Никитина оставили в покое. А уже на следующий день в МУР поступает информация - в Подмосковье снова ограблен большой промтоварный магазин. Сыщики МУРА заходят в тупик.

25 апреля 1949 г. в центре Казани в закусочной «Минутка» ранее судимый гражданин Никифоров по кличке «Граф» подрался с сотрудником уголовного розыска, к которому у него были личные счеты. В отделе выяснилось, что у Графа переделанные документы - из его паспорта вытравлена печать о судимости. Граф не знал, кто именно переделал его документы, но согласился выдать посредника., через которого осуществлялась сделка. В субботу Граф вместе с оперативником идут на казанский рынок. На рынке Граф подошел к торговцу кумысом и о чем-то с ним поговорил. Посредника взяли под наблюдение, но через день выяснилось, что торговец кумысом в картотеке уголовного розыска не числится - брать его не за что. Но через несколько дней торговец сам приходит в милицию.

Оказывается его сыну исполняется 16 лет и надо получать паспорт. Его просят подождать в коридоре несколько минут, а тем временем оперативники берут графин с водой, тщательно отирают его от отпечатков и ставят на письменный стол. Затем зовут торговца кумысом и предлагают написать заявление. Тот не задумываясь двумя руками переставляет графин и начинает писать заявление.

Снятые отпечатки пробивают по картотеке. Оказалось, что торговец кумысом на самом деле матерый уголовник. Торговец выдал подпольную типографию. При обыске там нашли сотни документов, которые дожидались своих владельцев. Подделки были очень высокого качества.

Владелец типографии оказался весьма аккуратным человеком. Он записывал в тетрадочку всех своих клиентов - какое имя у клиента было до прихода в типографию и на какое имя документы выданы. Под номером 136 в списке значился Павел Андреев, а напротив старого имени стояло новое - Андрей Никитин. Казанским сыщикам повезло - на допросах помощник владельца типографии вспомнил красивого молодого человека в сером плаще с белым шарфом.

Сыщики связываются с коллегами из МУРА и сообщают новое имя Пашки-Америки - Андрей Никитин. Иван Парфентьев, который почти год ищет неуловимого бандита не верит своим глазам - неужели это тот богатый модельер и ловелас, который уже был под подозрением?

За модельером устанавливают наблюдение. В пятницу вечером он отправился на свидание на Пушкинскую площадь. Каково же было удивление сыщиков, когда там к модельеру подошла известная московская карманница Лелька Боброва.

Лелька обожала дорогие наряды и украшения, но работать не хотела. На Тишинском рынке, где она промышляла, ходили слухи, что ее привез в Москву из глубинки какой-то именитый вор. Боброву задержали при попытке кражи. Парфентьев припугнул девушку и ярко описал ее безрадостное будущее. Становиться к стенке в Пугачевской башне Лелька не хотела. Парфентьев пообещал смягчить наказание карманнице, если та расскажет с кем она встречалась. Лелька во всем призналась.

Ее вчерашний попутчик никакой не модельер, а вор и грабитель Пашка-Америка. Он вырос на окраине Москвы в бедной семье.Однажды в местный клуб привезли картину об американских гангстерах, которые грабили, а после ехали в ресторан и гуляли. Пашка был очарован Америкой, но хорошо понимал, что никогда не сможет заработать много денег. И тогда он начал воровать, за что уже в 16 лет получил 5 лет.Выйдя на свободу, Пашка стал промышлять грабежами. В 1945 г. у него уже была устойчивая банда, состоявшая из матерых уголовников.

Америка брезговал мелкими кражами. Он всегда мечтал взять большой куш и уехать за границу. Уже после первой крупной кражи он смог купить себе новые документы и справку о том, что является художником модельером.

Америка стал завсегдатаем ресторанов и кинотеатров. Женщинам он рассказывал истории о своем прошлом, работе на спецслужбы и секретных заданиях.

Во время вояжа по провинции на одной из воровских малин Пашка познакомился с юной карманницей Лелькой Бобровой. Вспыхнул бурный роман. Бандит привез девушку в Москву, дал денег, снял комнату и просил только об одном - молчать.

Но Лелька пойманная на кармане, не сдержала обещания. Молодая воровка выдала любимого, надеясь заслужить себе прощение.

Пашку-Америку задержали спустя сутки на явочной квартире, где он обсуждал с подельниками план очередного ограбления.

Говорят, что в МУРЕ на допросе он очень сожалел, что когда-то помог молоденькой карманнице. Через несколько дней после ареста советского гангстера в МУР посыпались жалобы и звонки, причем исключительно от женщин. Они требовали разобраться и отпустить известного модельера. Но 20 мая 1949 г. суд приговорил Пашку-Америку к 25 годам в колонии строгого режима в Якутии.

Именитому бандиту повезло - тогда на время отменили смертные приговоры. Лёльку Боброву судили и приговорили к 3 годам заключения. В лагере она заразилась туберкулезом и вскоре скончалась. Ее надежда купить себе прощение не оправдалась.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.