В наши дни ассортимент самокатов включает разные виды самокатов, например, городские, внедорожные, кикборды, трюковые и, конечно, электрические. Конечно, в Советском Союзе такого разнообразия не было.
В последние десятилетия существования СССР практически не встречались деревянные самокаты, почти все уже были металлическими. Например, металлический детский самокат «Орлик» стоил 14 рублей.
Это была довольно прочная конструкция, ведь при ее изготовлении использовали толстый металл. Но по той же причине самокат был тяжелым. Колеса самоката были резиновыми дутыми.
Расскажем о деревянных самокатах, которые можно было изредка встретить. У такого агрегата не поворачивался руль, поэтому чтобы повернуть, нужно было спрыгнуть с самоката прямо на ходу.
Съезжать с горы на таком самокате было бы очень опасно, ведь у него отсутствовали тормоза. Чтобы остановиться, нужно было тормозить подошвами ботинок.
Колеса использовались либо небольшие, либо вместо них были металлические подшипники. Площадка для мог была довольно широкой, на нем можно было прокатиться по сельской грунтовой дороге.
В 1980-е годы самокаты стали менее популярны, поскольку в Советском Союзе начали продаваться импортные велосипеды, которые были намного легче и красивее отечественных аналогов.
Мода на самокаты вернулась в 90-х, когда в СНГ попали самокаты от американской фирмы Razor.