Высоцкий был не такой, как все, и это считалось его главным преступлением. Он считал, что «опоздал родиться», что места для подвига уже нет, и ему всю жизнь пришлось доказывать, что он не хуже тех, кто прошел войну. О Высоцком знают все - с кем жил, какие страсти происходили в его личной жизни и даже то, что его вдохновляло и что вгоняло в депрессию и многое другое.
Такие люди очень любят обратить на себя внимание. Тем, кто был рядом с Высоцким, конечно, тоже доставалось внимания, но не в таком количестве.
Марина Влади тут вне конкуренции. Кроме её в жизни Высоцкого были и другие женщины.
Расскажу об одной из дам Высоцкого, как они познакомились. Ведь от судьбы не убежишь. И зная такие истории, невольно начинаешь верить в коварность судьбы.
Прекрасную девушку зовут Людмила Абрамова. На день знакомства с Высоцким ей было 22 года, а ему 23. Они были почти ровесниками. Этих людей свёл случай, о котором говорят — один на миллион.
В тот сентябрьский вечер Людмила проходила мимо ресторана, где отдыхал Высоцкий.
Высоцкий стоял возле входа в ресторан. Он был изрядно выпивший и очень смелый.
Он не постеснялся подойти к девушке и попросить денег. Высоцкий объяснил это тем, что он очень хорошо отдыхал и разбил в ресторане имущество за которое нужно платить, а денег нет.
Людмила посмотрела внимательно на молодого парня. Она никогда б с таким не заговорила. А тут... что-то в его словах, в том, как звучал его голос и как он на нее смотрел, не оттолкнуло, а наоборот - привлекло ее внимание. Она сделала по инерции еще шаг и остановилась и внимательно слушала его.
Слушая нелепую и забавную ситуацию Высоцкого, Людмила неожиданно для себя улыбнулась и увидела, как в глубине глаз незнакомца что-то вспыхнуло и осветило их обоих. Нет, теперь уже она ни за чтобы не ушла просто так.
У нах завязался диалог. Они смеялись и шутили. Людмила словила себя на мысли, что так хорошо ей было очень давно. Когда с ней произошла история, после которой не вольно себя винит.
Несколько лет назад один знакомый парень ухаживал за Людмилой. После отказа во взаимности покончил самоубийством. Он сразу показался ей странным, а его настырность тяготила ее с самого начала. Потому и отказала.
Незадолго до случившегося он ей сказал, что она пожалеет о том, что приняла решение отвергнуть его. Естественно Людмила не придала значения сказанному потому, так думаю мало кто из нас отреагировал бы по-другому. Она была уверена на сто процентов, что точно пожалеет, если согласится на его ухаживая. Интуиция не подвела.
Вскоре ей сообщили ужасающую новость, чего она точно не ожидала услышать. Людмиле сказали, что молодой человек покончил жизнь самоубийством и в этом виновата лишь она.
Это была неправда. Но люди, которые знали о том, что он в неё влюблён, решили иначе.
Как и любая другая девушка на ее месте, Людмила глубоко переживала то, что произошло, но виноватой себя по-прежнему не считала. Хотя в душе все же оставалось сомнение. Она думала, что может быть надо было как-то помягче, постепенно, преподнести отказ, а не рубить с плеча.
Вся эта печальная история завершилось тем, что Людмила частично все же повесила вину на себя. И чтобы ее искупить она дала сама себе клятву. Клятва заключалась в том, что Людмила не будет никому и никогда отказывать в помощи, даже в том случаи, если ей будет очень не хотеться что-то делать.
И в этот сентябрьский вечер, как ей показалось, был как раз такой случай. Но чем она могла помочь? Людмила посмотрела на свою руку. На ее пальце было очень старинное кольцо с аметистом, семейная реликвия, которая досталась ей по наследству.
Сначала хотели продать и взять деньги, но позже кольцо показали ювелиру. К счастью попался весьма порядочный человек.
Кольцо оказалось невероятно ценным. Это антиквариат. Ювелир признался, что хотел бы купить у них это кольцо, но столько денег у него просто нету. А если обманет, то совесть съест его.
Аметист такой камень - если попадет нечестным путем в чужие руки, принесет несчастье. Его можно только подарить или отдать добровольно.
Кольцо осталось в семье. Решили, что не настолько нуждаются в деньгах, чтобы продавать такую памятную вещь.
Сейчас Людмила была готова отдать кольцо сама.
Высоцкий взял девушку осторожно за руку, посмотрел на кольцо, но не стремился принять такую щедрую помощь со стороны девушки.
Людмила решительно сняла кольцо с пальца и положила его в руку своего нового знакомого. Она сказала, что бы он обязательно шёл, а она подождёт его возле входа в ресторан.
В ресторане работали опытные люди, ценность кольца определили сразу. Удивились, откуда оно взялось, с подозрением посмотрели на Высоцкого.
Швейцар, который стоял на входе и смотрел, чтобы виновник погрома не сбежал, рассказал о том, что ему удалось усидеть. Он сказал, что Высоцкий остановил женщину и попросил денег. А та сумасшедшая просто взяла и отдала кольцо.
Уладив подозрения и формальности с администрацией ресторана, Владимир попросил разрешения у Людмилы, чтобы проводить её до дома это минимум, для того чтобы её хоть как-то отблагодарить. Она согласилась.
Пока шли, весь хмель выветрился. У самого подъезда он ещё раз извинился. Но она улыбалась и говорила, что она рада, что смогла помочь.Они встретились через день. Кольцо было выкуплено из комиссионки и возвращено прекрасной владелице.
А дальше, как в сказке - он сделал ей предложение и она не раздумывая согласилась.
На этом бы хотелось закончить эту историю и сказать, что дальше они жили долго и счастливо и умерли в один день.
Но, к сожалению, хэпи-энда не случилось. Эта пара прожили около восьми лет. У них родились двое замечательных мальчиков и вскоре они расстались.
У Высоцкого начинался новый период его звездной жизни с женщиной-мечтой по имени Марина Влади.
Людмила осталась одна воспитывать сыновей. После Высоцкого в ее жизни был еще один брак. От второго мужа она родила ещё одного сын. Она издалека наблюдала за тем, как живет ее Володя. Видела, что он очень счастлив с новой женщиной. Они оставались мужем и женой на протяжении десяти лет, до последнего дыхания Высоцкого. Она была ему не просто женой и опорой, но и музой. Однако и в этом браке все было не просто. А Людмила в свою очередь чувствовала в сердце легкий укол незаживающей раны.
Потом, когда Владимира Высоцкого не стало, Людмилу позвали помочь с организацией музея его памяти. Она согласилась с радостью - теперь они снова будут вместе, хотя бы так.
История не самая грустная и не самая весёлая. Но это жизнь. Это реальная история, на реальных событиях. Никогда не знаешь чего ожидать от этой жизни. Но главное о чём нужно помнить, это о том, что ничего не бывает просто так и всё, что не случается, всё к лучшему.