Всем привычны такие виды икры, как «зернистая», «ястычная», «паюсная». Однако существует и такой вид, как «пробойная». Покупают ее довольно редко, мы решили разобраться, что это за блюдо.
Вначале любая икра находится в ястыках. Пробойной называют зерна, которые освобождают от этих ястыков. На заводах икру "пропихивают" через крупное сито, а затем засаливают.
Зернистую икру производят примерно также, однако ее всегда смешивают с растительным маслом, благодаря которой икринки не слипаются. Если пробойную икру, освобожденную от ястыков, помещают в соленый раствор и прессуют, то икра становится паюсной.
Отметим, что красная и черная пробойная икра продается крайне редко. В основном всеми любимую икру осетровых и лососевых реализуют в виде зернистой или паюсной.
Во многих магазинах продается пробойная икра сельди, сазана, минтая и трески. Она довольно дешевая, ведь при ее приготовлении не используются сложные методы засола.