Женщин-самураев называли «онна-бугэйся», и они были практически мифическим образом. В Японии, как и в большинстве стран в Средневековье считалось, что девушки должны быть женственными, изящными и безобидными.
Считалось, что женщина не должна владеть оружием и обязана подчиняться мужу. Однако в некоторых самурайских семьях все-таки решали вырастить дочь-воина.
Ее растили без каких-либо поблажек в связи с полом, условия были спартанскими, как у самураев-мужчин. Для воспитания выносливости девушек заставляли выполнять тяжелую работу по 12 часов подряд и кормили малым количеством еды.
Женщины-воительницы были вооружены кинжалом кайкэн и нагинатой (лезвие на рукояти длиной 1-2 метра). Одной из самых известных женщин самураев является Томоэ Годзэн (родилась в 1157 году), красавица и мастер обращения с луком.
Знаменита воительница Едогими, которая совершила суицид после поражения в сражении. Последней девушкой-воином считается Накано Такэко, которая родилась в 1847 года, а ее отцом был властный чиновник.
Она стала экспертом боевых искусств и преподавала их. В 1868-м стартовала «Война года Дракона», и Накано в ней поучаствовала в составе женского отряда.
Однажды ее подразделение одолели войска императора, и она, будучи тяжело раненной, попросила свою сестру убить ее и похоронить, дабы тело не получил враг.