Ведущий конструктор НПО "Фазотрон", Адольф Толкачёв на контакт с американской разведкой в первый раз выйти не смог: его не восприняли всерьёз.
Примерно через 2 года "американцы" кардинальным образом изменят своё мнение о невзрачном учёном. ЦРУ назовёт Толкачёва самым эффективным и ценным агентом за всю историю "соперничества" между державами.
Работа на разведку США началась в 1978 году. ЦРУ "давало задания" предателю, передавая вопросы, ответы на которые Адольф должен был "преподносить на блюдечке врагам".
Гонорар за первое дело - 500 рублей. Зарплата "продажного" учёного на тот момент составляла вдвое меньше.
Талантливого учёного, ведущего инженера оборонного предприятия, создателя самолёта-невидимки, ценили на родине. 250 рублей - ежемесячная оплата труда + 100 рублей за секретность, премии.
Адольф Толкачёв считал, что заслуживает большего.
Секретная документация, результаты новейших исследований, труды коллег, закрытая статистика - ко всему имел доступ ведущий конструктор "Фазотрона".
Так, до 1985 года, пока его не арестовали, "непризнанный" гений в СССР "сливал" всю информацию американцам. Понимая, что его могут раскрыть, Толкачёв жил скромно, хотя средств у него было предостаточно, чтобы шиковать. Это ему и помогло так долго продержаться.
Когда предатель был взят, он признался во всём, но просил суд не приговаривать его к высшей мере наказания. Судья был не преклонен. Адольф Толкачёв был приговорён к расстрелу.
24 сентября 1986 года приговор был приведён в исполнение.