Как перебежчик и высокопоставленный НКВДшник покушался на жизнь Иосифа Сталина

14:27 2022-01-11

В американских рейтингах правителей, которые «родились в рубашке» на втором месте находится вождь народов Иосиф Сталин. Ничего удивительного, ведь на его жизнь покушались более 160 раз!

На Сталина охотились буквально все — агенты нацистской Германии, экс-белогвардейцы, недовольные граждане СССР, высокопоставленные военные и многие другие, но один из самых известных, занимавший чуть ли не высший чин в НКВД Генрих Люшков.

История началась с января 1939 года, когда Сталин находился на даче и принимал ванну в здании, оцепленном охраной. Однако в ванне он находился один и, именно этим обстоятельством хотели воспользоваться диверсанты — тайно проникнуть в помещение и расстрелять Сталина из автоматов.

Спецоперацию санкционировала японская разведка, которая планировала обезглавить Сталина накануне Второй Мировой войны, которая была вполне ожидаемой и в 1939 году. А вот разработал план — комиссар государственной безопасности третьего ранга СССР Генрих Люшков, который бежал в Японию. Стоит отметить, что в Советском Союзе он сделал блестящую карьеру, расследовал убийство Кирова, троцкистско-зиновьевский заговор и был удостоен высших государственных наград.

Кстати, именно Генрих Люшков, когда возглавил управление НКВД на Дальнем Востоке, устроил масштабную чистку в рядах и сам засел в «тройках», то есть лично приговаривал людей к высшей мере наказания не по приказу Москвы, а по личному усмотрению. Насчитывается порядка 7 000 жертв, работающих в ЧК. В 1938 году Генрих Люшков был вызван в столицу для повышения, однако понял, что его ждет расстрел и сбежал, прихватив секретные документы о дислокации советских войск в Хабаровском крае.

Советская контрразведка пыталась ликвидировать перебезчика, но ничего не удалось. После провала плана по уничтожению Сталина Генрих Люшков продолжил работать на японскую разведку до 1945 года в должности советника генерального штаба. Правда, вскоре он стал попросту не нужен и в августе его расстреляли.