Ноам Хомский и революционная теория происхождения языков

14:44 2022-01-11

Ноам Хомский — американский лингвист, философ, теоретик и политический активист, который с 1962 года является профессором знаменитого Массачусетского технологического института.

Исследователь считает, что существует врожденная схема обработки информации и формирования абстрактных структур языка, а язык в значительной степени опирается на единообразие. Ноам Хомский отмечает, что в основе всех языков лежат лингвистические и познавательные процессы. Первые — отражают принципы, а вторые — познание.

Революционным элементов в системе языков Хомского лежит трансформационная грамматика, которая включает в себя правила трансформации языковых сообщений из одного вида в другой. Стоит отметить, что пока это теоретическая концепция, которую предложил Ноам Хомский, однако исследователи отмечают, что мозг человека действительно содержит врожденную универсальную грамматику, благодаря которой дети легко овладевают языком.

Если обратить внимание на детей, то они осваивают грамматику спонтанно и без формального обучения, а вот правила конкретного языка они берут из примеров и предложений, которые они получают от своих родителей. Конечно, этой информации недостаточно для определенных основных грамматических принципов, однако Ноам Хомский предлагает универсальную грамматику, которая будет ими служить.

Ноам Хомский считает, что универсальная грамматика должна состоять из бессознательных врожденных ограничений, что позволит детям правильно составлять предложения. Стоит заметить, что взрослые могут столкнуться с трудностями при изучении механизмов работы биологических или физических законов, хотя они устроены на порядок проще, чем лингвистические.