Правительство Казахстана наконец-то выдохнула спокойно и провело некоторые перестановки среди силовых структур, а также поблагодарило руководство сил ОДКБ за то, что те прибыли в страну и не дали Токаеву впасть в возможный дрейф в отличии от родных берегов. Тем не менее, армию и силовиков еще поблагодарить возможности и времени не было — в стране наступило молчание перед громкими заявлениями.
При этом политологи отмечают, что войск ОДКБ произошел не просто так, а Россия может потребовать у Казахстана некоторые уступки за поддержку нынешней власти страны, потому что она пытается усидеть сразу на трех стульев, что в геополитическом и экономическом плане не совсем правильно, а точнее совсем неправильно.
Политологи считают, что Россия сейчас вполне может потребовать вернуть в казахстанском письмо кириллицу, а также признать русский язык вторым государственным, как, например, в Киргизии. Кроме того, России скорее всего уже попросила убрать из страны антироссийские НКО и, вероятно внутренняя братская политика разыгрывания национальной карты еще одно условия дружественной страны.
Так или иначе большинство политологов сходится во мнении, что сегодняшний Казахстан больше похож за обыкновенную туземную колонию, откуда ресурсы поступают в страны-правителей. Скорее всего в скором времени эта ситуация будет изменяться насчет приватизации и выкупов активов, которые давно принадлежат Западу.