Стоит отметить, что из всех постсоветских стран Центральной Азии Казахстан имеет самый крупный экономический потенциал. Кроме того, еще с 2015 года Казахстан является членом Евразийского экономического союза, что автоматически повышает его объем сделок между странами региона. Правда, после упадочного 2020 года из-за пандемии было сложно, но уже в прошлом году наметился стабильный рост ВВП в 3,5%.
Важно и то, что основные экономические отрасли работают в стабильном режиме: добыча нефти и газа, а также цветных металлов, угля и урана с железной рудой поднимают Казахстан на довольно высокий уровень экономического развития. Кроме того, в Казахстане также производятся грузовые и пассажирские вагоны локомотивов, автомобили, тракторы, другая техника, силовые агрегаты.
Благодаря этому Казахстан ведет активную торговлю с другими странами не только в регионе, но и в глобальном пространстве. Экспорт только в прошлом 2021 году составил порядка 64 миллиардов долларов и увеличился по сравнению с предыдущими годами. Более того, за чертой бедности проживает 2,1% населения — это меньше, чем в России в соотношении на 10 000 человек и других соседних странах. Правда, безработицу, которая официально составляет 7.3% можно умножить на два, так как уровень занятости активного населения в работе экономики Казахстана составляет всего 68%.
Так или иначе в экономики Казахстана есть за что побороться. Как минимум, страна богата полезными ископаемыми и пытается развивать различные отрасли производства. Тем не менее, уровень занятости населения говорит о том, что условиями труда и оплатой люди не очень довольны, а повышение стоимости на энергоносители, которые добываются в стране, заставили протестовать, что спровоцировало волну беспорядков.